Скандал в благородном правительстве: вице-премьер против начинаний министра

Вице-премьер Голодец распорядилась «не поддерживать» новые ФГОС в регионах и пресекать любые попытки СМИ осветить эту инициативу Министерства образования

Москва, 13 апреля 2018, 22:10 — REGNUM  Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец 11 апреля дала распоряжение заместителям губернаторов по социальной политике и главам департаментов образования не поддерживать тему проектов Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в своих регионах.

Об этом сообщает источник ИА REGNUM в региональном департаменте образования. По его словам, в ходе видеоконференции с региональными чиновниками Голодец «в жесткой форме» дала указание никак тему ФГОСов не поддерживать.

Она распорядилась пресекать любые попытки СМИ осветить эту инициативу Министерства образования. В частности, речь идет о привлечении к освещению темы в качестве экспертов преподавателей и чиновников.

Напомним, 12 апреля министр образования Ольга Васильева заявила, что масштабные обсуждения проектов Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) пройдут в мае и июне 2018 года. Они будут проводиться с привлечением депутатов и максимального количества экспертов.

Новые ФГОСы узаконят содержание образования и сформулируют предметные результаты. После принятия измененных стандартов все учебные пособия будут переработаны за счет издательств и пройдут новые экспертизы.

Читайте также: Минобрнауки выступает за повышения качества преподавания русского языка

Опубликованные проекты ФГОС вызвали широкое обсуждение в российском экспертном и научном сообществе. Так, против ФГОС по русскому языку и литературе выступила Гильдия словесников, написавшая открытое письмо, также вызвавшее критику учительского сообщества. От имени которых, собственно, Гильдия и выступила.

Петиция учителей и родителей в поддержку министра образования Ольги Васильевой и новых ФГОСов на сайте Change.org собрала уже около 15 тыс. подписей. Отмечается, что с резкой критикой новых стандартов выступила либеральная общественность, причастная к рынку оказания образовательных услуг.

Читайте также: Сергей Шаргунов: Беззащитная школа

Недовольство стандартами для средней школы вызвано изменением списка изучаемых литературных произведений: в него включены 235 произведений русской классической и советской литературы, а некоторые произведения литературы последнего десятилетия из списка были исключены.

Читайте также: Реформа образования по проекту ВШЭ обойдется в 8 трлн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail