До 1 сентября 2018 года акцизный налог на импорт муки из Казахстана в Узбекистан снижен с 15% до 0%, сообщает 12 апреля «Казинформ» со ссылкой на министерство сельского хозяйства Казахстана.

На перевозку зерна и муки из Казахстана по территории Узбекистана по трассе Келес — Галаба установлен понижающий коэффициент 0,8, снижающий стоимость транспортировки на 20%.

При перевозке зерна более 400 тыс. тонн и 1,4 млн тонн муки дополнительные сборы снижены также на 20%, что дает суммарную скидку на транзит в размере 40%. Эти меры позволят повысить конкурентоспособность казахстанских производителей при перевозке грузов через территорию Узбекистана.

В министерстве сельского хозяйства добавили, что Афганистан также снизил пошлины на импорт казахстанской муки до 5%. В свою очередь, ввозная пошлина для афганских мукомолов, перерабатывающих казахстанское зерно, снижена на 2,5%.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале апреля в союзе зернопереработчиков Казахстана заявили, что мукомольные предприятия республики терпят убытки из-за потери рынков сбыта в Афганистане. Предприниматели считают, что их вытеснили производители из Узбекистана, снизившие акцизы на муку на 25%.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстанские мукомолы бьют тревогу: афганские рынки захватили соседи

Читайте развитие сюжета: Тепличные производства Казахстана жалуются на конкурентов из Узбекистана