РФ избавляется от американских аудиторов и консалтинговых компаний

Кто сильнее всего пострадает от очередного пакета контрсанкций?

Москва, 13 апреля 2018, 18:41 — REGNUM  Население России не почувствует ничего от санкций, предусмотренных законопроектом «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», считает первый зампред комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Об этом он заявил 13 апреля в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, полемизируя с противниками этого документа.

«Население России не почувствует ничего от этих санкций, — сказал депутат. — По тем же сигаретам — действительно большинство импортных сигарет производится на территории Российской Федерации. Нигде не сказано, что эти предприятия необходимо закрывать. То же самое и про алкогольную продукцию. Этот законопроект в большей степени рамочный. Он даёт некие возможности для нашего правительства точечно реагировать на те вызовы, которые будут создавать США. Ни один из этих пунктов автоматически не вступает в действие. Абсолютно. Поэтому кто больше всего пострадает? Аудиторские и консалтинговые компании американские. Они имеют значительную долю рынка. Мы можем обойтись без них, если это не внешние сделки. На внутреннем рынке у нас есть свои компании. Они вполне обеспечат потребности внутреннего рынка. Население запугивать не надо — оно не почувствует негативных последствий от этих санкций».

Напомним, что с аналогичным заявлением 13 апреля выступил соратник Емельянова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»). По его словам, консалтинговые компании, которые де-факто оказываются американскими, занимают большую долю рынка в РФ. Речь идёт в первую очередь о компаниях так называемой «большой четверки» — KPMG, Ernst & Young, PriceWaterHouse Coopers и Deloitte. По словам Аксакова, в сложившихся условиях предложение авторов законопроекта выглядит логично.

Отметим также, что представители всех думских фракций во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который позволяет правительству по решению президента вводить запрет на определённое сотрудничество РФ с США. В частности может быть запрещён ввоз в РФ сельхозпродукции, лекарств, алкоголя и табака из США.

Читайте ранее в этом сюжете: Контрсанкции запретят «большой четверке» проводить аудит ЦБ и компаний

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail