Сегодня, 17 апреля, поклонники кофе и профессиональные бариста отмечают Международный день кофе. Примечательно, что единой даты праздника не существует, однако 17 апреля считается одной из основных.

В различных странах день кофе отмечают не один раз в год, а сразу несколько. Единой мировой даты праздника не существует, поэтому каждая из стран или организаций отмечает день кофе по-разному. Причины празднования в том или ином государстве тоже различны. Некоторые страны занимаются выращиванием кофе, у других же этот напиток просто имеет большую популярность.

Первые официальные праздничные мероприятия в честь кофе провели относительно недавно — в 1983 году в Японии. Лишь в 2014 году международная кофейная ассоциация приняла решение об учреждении единой даты праздника — 1 октября. Несмотря на это, день кофе по-прежнему отмечают в разные даты даже на территории одной страны.

Так, в Москве с 2003 года специально ко Дню кофе организовывают Международный фестиваль чая и кофе. Организаторы ориентируются на праздник по бразильскому календарю, поэтому проводят фестиваль в конце мая. В Санкт-Петербурге подобный фестиваль проходит с 2008 года, однако устраивают его в конце августа. С 2009 года массовые мероприятия, посвященные кофе, начали проводить и в Екатеринбурге. Единой датой для праздника выбрали 1 октября.

Напомним, впервые в России попробовали кофе во времена правления князя Владимира Святославовича. В первой русской летописи «Повести временных лет» упоминается, что киевский князь пил напиток, называемый тогда «кава».

Широкое распространение кофе получил во времена правления Петра I. В 1697 году он отправился в Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, пристрастился к этому напитку. Кофе тогда продавали в аптеках и приписывали ему различные лечебные свойства. Вернувшись на родину, царь издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях.

Читайте развитие сюжета: День всемирного наследия: «Сохраним историческую родину»