Председатель Верховного суда Казахстана: «умейте прощать»

В Казахстане обеспокоены ростом количества судебных тяжб

Астана, 13 апреля 2018, 16:39 — REGNUM  За четыре года, с 2013 по 2017 год, количество судебных разбирательств в Казахстане выросло более чем в два раза — с 1,25 млн дел до 2,6 млн дел, заявил председатель Верховного суда республики Жаким Асанов в своем обращении к гражданам, опубликованном 12 апреля на сайте суда.

В обращении отмечается, что Верховный суд настораживает рост количества судебных разбирательств, особенно среди близких людей и родственников по мелким и бытовым вопросам.

Асанов призвал граждан Казахстана не поддаваться эмоциям и подумать, прежде чем идти в суд. По его мнению, многие жалеют после длительной судебной тяжбы о своем обращении.

«Поэтому лучший вариант найти силы и примириться. Когда есть компромисс все только в выигрыше», — добавил председатель Верховного суда.

Он отметил, что в международной практике наблюдается устойчивый тренд — от 70 до 90% судебных разбирательств заканчиваются примирением сторон вне суда. По мнению Асанова, данный вариант решения споров является верным способом снизить конфликтность в обществе.

По словам главного судьи, Казахстан тоже будет следовать этому тренду — в регионах уже создаются центры досудебного примирения. Преимуществом центров является то, что между сторонами сохраняются отношения, а спор решается осознанно, по собственному желанию спорящих.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля в Алма-Ате и Астане прошли круглые столы с участием адвокатов, прокуроров, судей и сотрудников правоохранительных органов. Участники мероприятий рекомендовали судам внедрить практику «ночных судов».

Читайте ранее в этом сюжете: В судах Астаны и Алма-Аты рекомендовали внедрить «ночные суды»

Читайте развитие сюжета: В судебные тяжбы вовлечена треть населения Казахстана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail