Санкт-Петербург. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак считает, что в рамках нынешней Конституции невозможно построить гражданское общество.

Санкт-Петербург, 22 февраля 2002, 13:35 — REGNUM  В перерыве заседания гражданского форума губернатор Новгородской области Михаил Прусак поделился с журналистами своими впечатлениями:

"Я рад, что меня в очередной раз пригласили на такое мероприятие. Пока, к сожалению, идёт одна "говорильня" о создании институтов гражданского общества, но, правда, уже есть кое-что положительное - самое главное положительное то, что мы можем говорить. И я думаю, что это всё помогает осознать самое главное: в рамках нынешней конституции невозможно построить гражданское общество. Нужно идти на поправки конституции, если мы на это не пойдём, у нас все права по конституции будут принадлежать 6 людям, а обязанности - всей стране.

Повинность трудовая, эти беспощадные сборы с людей, когда один зарабатывает 40 миллиардов долларов в год, а другой 2 тысячи рублей в месяц - я не могу понять такое гражданское общество. Изувеченная система, которая появилась у нас в результате наших, так называемых, реформ - это национальная катастрофа. Это крах нашего Российского государства. Есть такое, по-моему, изречение Конфуция: "Стыдно жить богатым в нищем государстве и стыдно жить нищему в богатом государстве".

Сейчас, если брать историю, по-моему, уже есть элементы древневосточной деспотии: ну как можно додуматься в августе 1998 года во время дефолта поправить ситуацию за счёт кармана простого человека. Абсолютное отсутствие банковской системы, недоступный банковский кредит, абсолютное отсутствие тарифной политики, непонимание реформы в жилищно-коммунальной сфере. Главное - не 90 или 100% люди будут платить за жильё, мы всё равно не сможем обновить советскую коммунальную систему, которая пришла в негодность.

Я знаю, что есть один выход, но нам опять говорят: "Подождите, вы ещё не дозрели, а мы так и будем продолжать зарабатывать свои 40 миллиардов долларов. Эта конституция хорошая, мы её менять не будем. Мы вам купим 50-60 партий сверху, а вы их поддержите в очередной раз". Вы меня спросите, как собрать финансовую основу? Только тогда, когда вы будете иметь деньги, а их у вас не будет никогда, потому что вам их никто не даст.

Если в этом году у нас будет дефолт, то произойдёт автоматический вакуум власти. Ведь авторитета у власти абсолютно нет - у лидера государства есть, и на этом пока держимся все. Сегодня вопрос не в том, строить или нет гражданское общество, а в каких границах мы его будем строить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail