В Калужской области по представлению межрайонной природоохранной прокуратуры оштрафован завод по производству альтернативного топлива за нарушения на полигоне твёрдых коммунальных отходов в посёлке Полотняный Завод. Как сообщила 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Искрина Басулина, проверка показала, что организация нарушила технологические требования к рабочему проекту полигона, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы комитета природных ресурсов по Калужской области. В частности, нарушения выразились в отсутствии надлежащего контроля за качеством поверхностных и грунтовых вод.

За грубое нарушение организацией лицензионных требований управляющий производственного отдела предприятия оштрафован на 5 тыс. рублей. За совершение административного правонарушения ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива» выписан штраф в размере 50 тыс. рублей.

В адрес генерального директора организации внесено представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления, которое рассмотрено и удовлетворено. Устранение выявленных нарушений находится на контроле Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Напомним, завод альтернативного топлива создает из отходов топливо, которое затем применяют для производства цемента.

Как сообщало ИА REGNUM, полигон коммунальных отходов в Полотняном Заводе власти намерены использовать для временного хранения отходов из Калуги. Это вызвало недовольств местных жителей. В реконструкции полигона они увидели угрозу экологическому состоянию региона. Кроме того, в непосредственной близости от поверхности земли, на которой лежат отходы, протекают грунтовые воды и река Суходрев, что может привести к заражению водных ресурсов и эпидемии.

Кроме того, беспокойство у жителей вызывает то, что Калужский мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод», расположенный в одноимённом посёлке, может исчезнуть под тоннами мусора. Под петицией с требованием закрыть полигон собрано более 650 подписей.

«Местные власти хотят расширить полигон ТКО. Мусорный полигон и сейчас занимает немалую территорию и принимает отходы не только из близлежащих районов, но и из соседних областей. Полигон находится точно в центре, вокруг которого расположены посёлок Полотняный Завод, посёлок Жилетово, микрорайон 73 и посёлок Товарково. Кто и на каком основании сдал в аренду карьер и выдал соответствующие разрешения на размещение полигона ТКО, непонятно», — говорится в коллективном обращении.

Общественники считают, что расширение полигона приведет к тяжёлым последствиям, поэтому региональным властям лучше подыскать альтернативные земли для захоронения отходов.

Читайте развитие сюжета: Полигон ТБО в Полотняном Заводе отнял у жителей заповедник, лес и воду