МВД Татарстана активизировало борьбу с незаконными мигрантами

Казань, 1 Апреля 2004, 10:02 — REGNUM  За три месяца этого года в ходе операции "Нелегальный мигрант" к ответственности привлечено более 16,5 тысяч человек, из них 14 тысяч иностранцев. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел РТ по делам миграции и паспортно-визовой работе Евгений Давлетшин. По его словам, число привлеченных к ответственности в ходе операции уже в два раза превышает показатели прошлого года, хотя пик активности прибытия сезонных трудовых мигрантов еще не наступил. Евгений Давлетшин отметил, что инициатива проведения операции исходила от Министерства внутренних дел республики. Акция Татарстана была одобрена МВД России, и с 20 по 30 марта текущего года аналогичная операция прошла на всей территории Российской Федерации. МВД РФ оценило и внедряет еще один положительный опыт республики в области миграции - по созданию единой базы данных иностранных граждан.

В 2003 году в Татарстан прибыло 55 тысяч иностранцев - на 2 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, по данным МВД РТ, на территории республики находится 15 тыс. нелегальных мигрантов. Заместитель министра сказал, что только за прошлый год иностранными гражданами было совершено более 200 преступлений на территории республики, в том числе тяжкие: такие, как причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, кражи и мошенничество. В прошлом году к административной ответственности за нарушение режима пребывания в стране привлечено более 21 тыс. иностранцев, а также 7 тыс. россиян за предоставление незаконных услуг мигрантам, 662 иностранца были выдворены за пределы Российской Федерации (в текущем году уже готовятся к выдворению 745 человек).

Повысить эффективность контроля за пребыванием и проживанием в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства позволил эксперимент по созданию иммиграционных инспекций, проводимый МВД РФ с июня 2003 года, в который включено и министерство внутренних дел республики. Инспекция действует в Татарстане с сентября прошлого года. В ее штате состоит 30 сотрудников, которые курируют оперативную работу в этом направлении во всех районах республики.

Нелегальная трудовая деятельность иностранцев наносит и значительный ущерб бюджету республики, ведь за каждого законно привлеченного иностранного работника работодатель должен оплатить государственную пошлину в размере 4 тыс. рублей. К примеру, из 43 сельских районов, официально разрешения на привлечение иностранной рабочей силы имеют только 33 работодателя в 14 районах - это, по мнению заместителя министра, явно не соответствует реальной ситуации.

Всего за полученные разрешения на привлечение иностранных работников в 2003 году в виде государственной пошлины в бюджет республики перечислено около 16 млн. рублей. Евгений Давлетшин подчеркнул, что профилактическая работа иммиграционной инспекции позволила в прошлом году в 8 раз увеличить количество работодателей, законно привлекающих иностранных работников. В этом году по сравнению с аналогичным периодом 2003 года количество законопослушных работодателей возросло в 2 раза. В этом году сумма госпошлины уже составила более 3 млн. рублей. Евгений Давлетшин обратил внимание на то, что перед сотрудниками органов внутренних дел в этом году ставится задача по наведению порядка в области миграционных процессов, а также по выявлению иностранных граждан занимающихся незаконной трудовой деятельностью и работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса