Масштабы недовольства врачей воронежской скорой «преувеличены» — Минздрав

Представитель Минздрава нашел недочеты, не видит проблемы

Воронеж, 13 апреля 2018, 12:56 — REGNUM  Масштабы недовольства работников воронежской станции скорой медицинской помощи сильно преувеличены в СМИ. Об этом заявил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения РФ Сергей Багненко. Как сообщили ИА REGNUM 13 апреля в пресс-службе регионального департамента здравоохранения, представитель министерства посетил Воронеж с визитом, чтобы лично разобраться в конфликте между руководством станции скорой помощи и сотрудниками.

Читайте подробности: «Скорая» на грани нервного срыва

Сергей Багненко, как сообщается, изучил документы, касающиеся работы службы, и провел рабочее совещание с руководством департамента здравоохранения, станции скорой медицинской помощи, заведующими подстанций и представителями профсоюзов.

По его словам, самое важное в сложившейся ситуации — то, что в результате конфликта не пострадали пациенты: сбоев в работе станции не произошло.

«Масштабы недовольства работников скорой сильно преувеличены в СМИ, лишь некоторые специалисты отказывались выезжать в составе однофельдшерских бригад. Формально они правы, однако некоторые вызовы вполне могут обслуживаться одним фельдшером», — сказал Багненко.

Выход из этой ситуации представитель Минздрава видит в оформлении областной станцией скорой помощи дополнительной лицензии на неотложную помощь, что позволит разделять вызовы на экстренные и неотложные и также дифференцированно направлять на эти вызовы бригады.

«Также необходимо заключить коллективный договор, в котором будут прописаны условия распределения вызовов, оплаты труда, стимулирующих выплат и др. В настоящее время эти вопросы уже решаются», — добавил представитель Минздрава.

Как сообщало ИА REGNUM, о проблемах сотрудников воронежской станции скорой помощи стало известно в конце марта. Тогда медики рассказали, что уже давно выезжают на вызовы по одному, при этом уровень их зарплат далек от 100% от средней заработной платы по региону, как того требуют майские указы, а относительно приемлемый уровень зарплат достигается за счет того, что медики вынуждены брать 1,25—1,5 ставки.

Позже ситуацию на пресс-конференции прокомментировал глава областного департамента здравоохранения Александр Щукин. Он, в частности, признал, что многие медики выезжают на вызовы по одному, отметив, что нарушения в этом нет, но это неправильно. Уровень зарплат, по данным, приведенным Щукиным, в среднем составляет 25 тыс. рублей (при учете коэффициента совместительства), тогда как по данным работников скорой — 18—19 тыс. Тяжелая ситуация и с кадрами — в соответствии с данными, размещенными на сайте департамента здравоохранения Воронежской области в конце марта, на Воронежской станции скорой медицинской помощи есть вакансии на 21 ставку врача, 25 ставок — медицинских сестер, 37 ставок фельдшеров.

Добавим, что на сторону сотрудников скорой встал врио губернатора Александр Гусев, который поручил подчиненным разобраться в проблеме.

Читайте ранее в этом сюжете: Проблемы воронежской скорой довели до губернатора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail