В Туве принято правительственное постановление о проведении VI фестиваля живой музыки "Устуу-Хурээ"

Кызыл, 1 апреля 2004, 09:58 — REGNUM  31 марта на заседании Правительства было принято постановление о проведении фестиваля "Устуу-Хурээ". Главный музыкальный форум Тувы станет составной частью юбилейных торжеств, посвященных 60-летию вхождения Тувы в состав России и 90-летию Кызыла. Курировать подготовительную работу будет заместитель главы республики по социальным вопроса Екатерина Матвеева. Определены сроки проведения фестиваля - с 1 по 7 июля. Фестиваль благотворительный. Все доходы от проведения концертов и помощь спонсоров направляются на восстановление по проекту московского архитектора Вилли Хаславского буддийского храма Устуу-Хурээ, разрушенного в 30-е годы.

Ежегодно фестиваль объединяет более 300 музыкантов всех направлений и стилей: от классической музыки и джаза до фолка и авангарда. 1 июля все участники ранним утром выедут из Кызыла в районный центр Дзун-Хемчикского кожууна, в предместье которого будет разбит палаточный и юрточный городок, вечером этого же дня музыкальная процессия пройдет по улицам Чадана, а по возвращении "на базу" примет участие в торжественном открытии фестиваля. 2 июля - посещение руин Верхне-Чаданского монастыря, официальные встречи гостей с руководителями района и города, конкурсные прослушивания. 3 июля - посещение храма Алдыы-Хурээ (новый монастырь в черте города Чадана, построенный при финансовой поддержке Сергея Шойгу), скачки, соревнования по национальной борьбе "Хуреш", визит в музей Буян-Бадыргы, основателя тувинской государственности, день завершится ночным джем-сейшном. 4 июля гости фестиваля смогут поехать на озеро Сут-Холь (высокогорное озеро в Сут-Хольском районе республики, напоминающее чашу с молоком), программа пребывания у которого свободная.

Музыкальная программа фестиваля тесно переплетена с духовной. Во время "Устуу-Хурээ 2004" буддийскими ламами каждый день будут производиться культовые обряды. "Пламя лампады этого хурээ еще не погасло" - так сказал об храме Устуу-Хурээ Его Святейшество Далай-Лама XIV, посетивший его развалины в сентябре 1992 года во время визита в Туву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.