РЭК сдерживает тарифы в Приамурье

Благовещенск, 1 апреля 2004, 09:43 — REGNUM  Сегодня тарифы на коммунальные услуги - болезненная тема для всех. В Амурской области проблемы копились годами и обнажились сейчас: изношенное до предела оборудование, долги потребителей, и, как следствие, низкое качество услуг. На вопрос: каким должен быть тариф, чтобы он покрывал затраты предприятий и был приемлемым для плательщиков, ответила Председатель Региональной энергетической комиссии Галина Кацуба.

"Тарифы у нас утверждаются субъектом Федерации в соответствии с нормативной базой, поэтому нет смысла говорить о том, что они завышены или приняты в чьи-либо интересах. Мы понимаем, что на ремонты, обновление оборудования нужны значительные средства, понимаем также, что уровень заработной платы работников коммунальной сферы оставляет желать лучшего, но включать в тариф больше, чем нам позволяет законодательство, мы не в праве".

Галина Анатольевна, сегодня много споров вокруг созданного предприятия "Амурские коммунальные системы". Некоторые выступления политиков строятся на предположениях, что произойдет скачкообразный рост тарифов во время работы АКС. Как бы вы прокомментировали эти домыслы?

"Сегодня ЖКХ в любом регионе, и наш - не исключение, является монопольной отраслью. Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, государственное регулирование тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию как было, так и будет существовать. РЭК - это главный рычаг сдерживания тарифов в регионе. При этом я не говорю, что с приходом "АКС" тариф будет заморожен, и не повысится. Тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию будут повышаться точно также, как и раньше. Ведь инфляция, цены на уголь, материалы, оборудование, которые приобретается на рынке, - все это влияет на рост тарифов. "Амурэнерго", "АКС" в этом году будут представлять нам свои расчеты, как это и раньше делали энергетики и муниципальные предприятия "Гоэлектросети", "Гортеплосети". Стоимость воды для потребителей определяет городская администрация. Так же, как и в прежние годы, мы будем проверять все статьи расходов. Проверять, с кем и на каких договорных условиях работают эти предприятия. Тариф на услуги принимается один раз в год, но уже сейчас идет работа над тарифами на следующий, 2005 год. Кстати, в тарифе нет дополнительных затрат на содержание "Амурских коммунальных систем".

Но как же относиться к заявлениям депутатов, утверждающих, что РЭК, которую вы возглавляете - едва ли не подразделение РАО "ЕЭС" и других коммерческих структур? Насколько вообще тариф политизирован?

"Относиться к таким заявлениям можно по-разному, но я считаю, что в данном случае депутатам необходимо просто разобраться с документами и вспомнить, что РЭК является структурой администрации области и работает по единой нормативно-правовой базе с Федеральной энергетической комиссии, это государственный орган. Тариф - это экономическая категория, он должен быть экономически обоснованным, чтобы предприятия могли работать и производить коммунальные услуги. Но мы со своей стороны должны учитывать и социальный аспект. Не спорю, сложно найти грань между социальным и экономическим порогом, но нельзя говорить, что наши тарифы полностью подчинены политике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния