От принятия нового закона о собраниях и митингах в Перми больше всего пострадают коммунисты и экологи

Пермь, 1 апреля 2004, 09:52 — REGNUM  Пермские политологи комментируют новый закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", рассмотренный в первом чтении в Госдуме РФ. По словам специалистов, пока закон не следует воспринимать как нечто окончательное. Скорее всего, во втором и третьем чтениях появятся значительные доработки, внесенные различными партиями и общественными организациями.

По новому pакону уличные пикеты и прочие проявления гражданско-уличной активности запрещается проводить в непосредственной близости от правительственных зданий, мэрии, госучреждений, посольств, консульств и прочих объектов государственной власти и иностранного представительства. Нельзя пикетировать территории, прилегающие к вредным производствам, митинговать возле больниц, поликлиник, школ, театров и стадионов (когда там идут занятия, соревнования, постановки), около храмов и кладбищ.

В Перми в список запрещенных мест могут попасть практически все излюбленные места пикетчиков и партийцев. По данным городской администрации, самые востребованные территории для митингов в Перми - Октябрьская площадь возле Технического университета (особенно 1 мая и 7 ноября), площадь у фонтана возле Драмтеатра, театральный сквер возле Театра оперы и балета, а также площадка возле памятника Единство фронта и тыла. Кроме этого, неизвестно, какая судьба ожидает традиционные первомайские шествия, проходящие по пути мимо основных административных зданий и предприятия города. Больше всего от принятия нового закона пострадают региональные представительства партий КПРФ, СПС и экологические движения - митингующие по оценкам экспертов, чаще всего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.