Санкт-Петербург. Главные политические события недели (18-22 февраля).

Санкт-Петербург, 22 февраля 2002, 13:20 — REGNUM  В среду, 20 февраля, на заседании Законодательного Собрания депутаты не сумели рассмотреть ни одного важного вопроса. Заседание провёл вице-спикер Вадим Тюльпанов. Большое количество времени у депутатов отняла словесная перепалка по поводу законопроекта о доплатах к пенсиям неработающим пенсионерам по старости. По проекту, доплаты должны осуществляться из бюджета Санкт-Петербурга до уровня прожиточного минимума. Предложения принять такой закон поступило от фракции "Единство", но комиссия по социальным вопросам в лице председателя Натальи Евдокимовой предложила поправку, чтобы такие доплаты осуществлялись всем пенсионерам. Долгие дебаты по поправкам чуть не закончились дракой между депутатами Михаилом Амосовым и Олегом Ниловым. Закон был принят во втором чтении, но без поправок. Таким образом, городской парламент показал неспособность работать без спикера Сергея Тарасова, который сейчас находится в отпуске.

В четверг, 21 февраля, стало известно, что на должность главы региональной организации партии "Единая Россия", после десятидневной партийной учёбы в Москве, рекомендован декан философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета Юрий Солонин. Таким образом, вице-спикер ЗАКСа Константин Серов не сумел добиться одобрения Москвы на назначение на пост главы регионального отделения строящейся партии власти. Также стало известно о разгорающемся внутреннем конфликте среди учредителей питерского отделения "Единой России". Из состава учредителей были выведены 60 человек во главе с вице-спикером ЗАКСа Вадимом Тюльпановым, это значит, что Тюльпанов не будет участвовать в создании регионального отделения партии. Губернатор предлагал на эту должность депутата Законодательного Собрания Олега Нилова, члены "Единства" предлагали депутата Государственной Думы Владимира Юдина.

По словам председателя исполкома Санкт-Петербургского отделения партии "Единство" Вадима Сергеенко, который также не вошёл в состав учредителей региональной организации "Единая Россия", у его коллег сейчас есть несколько путей, по которым они могут пойти. Он заявил: "Продвигать этих людей в новую партию путём демократических выборов, второй вариант - провести заседание политсовета и внеочередную конференцию, на которой может быть принято решение о создании общественно-политической организации "Единство Санкт-Петербурга". Третий вариант: есть очень много спорных моментов по созданию регионального отделения "Единой России" с юридической точки зрения, например, делегаты съезда партии в Москве в ноябре-декабре 2001 года, которые выбирали руководящие органы, по статусу должны быть учредителями региональной организации. А 11 делегатов съезда из Санкт-Петербурга выведены из состава учредителей, почему - непонятно, могут быть вопросы. Четвёртый вариант самый интересный - так как люди из СПС покидают его и оказались в "Либеральной России", точно также люди из нашей партии могут оказаться в "Народной партии", в движении "Воля Петербурга" и в других партиях. Пятый вариант, он где-то близок и мне, не предпринимать ничего и остаться в структуре "Народных домов России", помогая Президенту Владимиру Путину строить гражданское общество".

Таким образом, можно констатировать, что член высшего совета партии "Единая Россия" Владимир Яковлев одержал промежуточную победу в борьбе за влияние на формирование регионального отделения, так как практически все люди, выведенные из состава учредителей, являются противниками губернатора. А будущий председатель регионального отделения Юрий Солонин относится лояльно к Владимиру Яковлеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail