20 лет ни за что: Суд Китая отменил пять ложных приговоров за убийство

Пять человек по фамилии Чжоу, признанные виновными в нападении на пятерых человек по фамилии Чжоу и убийстве, были оправданы после завершения тюремного срока

Пекин, 13 апреля 2018, 07:48 — REGNUM  Высший народный суд провинции Аньхой, расположенной на востоке Китая отменил пять ложных приговоров за убийство, которые были вынесены восемнадцать лет назад, сообщает 12 апреля агентство Синьхуа.

Чжоу Цзикунь, Чжоу Цзяхуа, Чжоу Цзайчунь, Чжоу Чжэнго и Чжоу Цзайхуа были приговорены Промежуточным народным судом города Фуян к тюремному заключению за убийство женщины по имени Чжоу Сухуа и нападение на четырех членов ее семьи, которое произошло 25 августа 1996 года.

Высший народный суд подтвердил вынесенный приговор в октябре 2000 года. Однако, все пятеро продолжали настаивать на своей невиновности и проведении новых слушаний. Высший суд изучил материалы следствия и пришел к выводу, что имела место быть судебная ошибка, поскольку прокурор не привел достаточных доказательств вины подозреваемых.

Показания ключевых свидетелей по делу были признаны судом противоречивыми и имеющими несоответствия и расхождения.

В январе 2018 года у всех пятерых закончились тюремные сроки, и они были выпущены из тюрьмы. Государство пообещало, что выплатит им компенсацию, а полиции было приказано возобновить расследование убийства.

Как сообщало ИА REGNUM, в Китае продолжается судебная реформа, призванная в том числе минимизировать количество несправедливых приговоров и избежать судебных ошибок, особенно в тех ситуациях, когда речь идет о суровых приговорах вроде смертной казни. В общем и целом, она должна усилить доверие населения к судебной власти. В рамках реформы за последние пять лет было пересмотрено около 40 ложных приговоров.

Читайте также: Си Цзиньпин заявил о необходимости углубления судебной реформы в Китае

А также: Судебная реформа КНР: За пять лет пересмотрено 39 ложных приговоров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail