От ОАО "Амурские коммунальные системы" ждут коммунального рая

Благовещенск, 1 апреля 2004, 09:27 — REGNUM  В августе 2003 года в Благовещенске было создано ОАО "Амурские коммунальные системы". Взяв в аренду 31 котельную, сотни километров тепловых, электрических, водопроводных, канализационных сетей, это предприятие доводит коммунальные услуги до потребителей и занимается сбором денежных средств с населения и предприятий Благовещенска. Сегодня многих благовещенцев интересует, какими будут тарифы на коммунальные услуги, как собирается работать в городе новое предприятие, что будет с имуществом. Эти же вопросы задавали генеральному директору АКС Александру Сурату на встрече в городской Думе и народные избранники, сообщили в пресс-центре АКС.

"Наше предприятие работает чуть больше полугода, поэтому, когда меня спрашивают с иронией в голосе, "ну и где ваш коммунальный рай?", хочется ответить: "а знаете ли вы хоть одно маленькое предприятие, которое через полгода стало преуспевающим холдингом?". Тем более, речь идет не о торговле и не о казино, а о проблемном ЖКХ", - сказал Александр Сурат. - "Амурские коммунальные системы" не собирается, да и не имеет права забирать у муниципалитета собственность и распоряжаться ею по своему усмотрению. Заявления в прессе отдельных депутатов можно расценивать не более, чем желание заработать политические очки и ввести в заблуждение своих избирателей. Причем сами избиратели, жители города не раз говорили нам о том, что эта зима отличается от прошедших - не было ни одного фидерного отключения, все наши котельные выдерживали параметры. Свет, тепло и вода стабильно подаются в квартиры. Конечно, были аварии, но мы как раз и убеждены, что с этими авариями нужно бороться не разговорами, нужно работать, нужно вкладывать деньги в обновление труб, котлов, другого оборудования. "Российские коммунальные системы" готовы дать эти средства, причем без всяких процентов, в отличие от банков. Причем это же российский капитал, не иностранный".

Но все мы понимаем, что эти деньги придется отдавать инвесторам. За счет повышения тарифа?

"Рассмотрением и принятием тарифов на тепло и электроэнергию для всех потребителей Благовещенска занимается Региональная энергетическая комиссия. Это, как вы понимаете, не частный орган, а государственный, над которым стоит государственное ведомство - Федеральная энергетическая комиссия. Тарифы на воду и водоотведение принимает администрация города Благовещенска. Кстати, законом предусмотрено публичное рассмотрение тарифов на коммунальные услуги, то есть с приглашением органов власти, СМИ. Неужели вы думаете, что появились "АКС" и придумали для себя тариф какой захотели? И если депутаты гордумы Хасаншин и Пушкарев в силу каких-то причин до сих пор с этим не разобрались, то нужно просто изучить документы, а не спекулировать на этом вопросе.

Кстати, в прошлом году муниципальное предприятие "Горэлектросети" подало в РЭК свой расчет затрат на 2004 год. По подсчетам, затраты должны были составить 117 миллионов. В эту сумму входит приобретение материалов, ремонт, заработная плата работникам. Но РЭК из 117 утвердила только 65 миллионов, это 56%. На ремонты просили 89 миллионов, утвердили только 4,5".

Ну хорошо, а где гарантия, что муниципальная собственность останется в городе, а не будет перекуплена или передана в частные руки?

"А кто собирается забирать у муниципалитета его собственность? Речь сегодня идет только об аренде. Кстати, руководство РКС само выходит с предложением к Правительству о запрете приватизации на объекты коммунального хозяйства. Цитирую выступление заместителя Председателя Госстроя Сергея Круглика на прошедшем недавно пятом Форуме в Москве: "на модернизацию ЖКХ ежегодно требуется 10млрд. рублей, однако в бюджете таких денег нет в связи с этим Госстрой за последние полгода разработал проекты законов "Об общих принципах тарифного регулирования", "О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ", "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания", а также концепцию вхождения частного бизнеса в жилищный и коммунальные секторы муниципальной экономики. Итак, тарифы регулирует государство, мы берем на себя ответственность за качество услуг (раньше не с кого было спрашивать это качество). Все коммунальное имущество остается у горожан, мы же арендуем его с правами улучшения. То есть, условно говоря, новая труба, которую мы поставим, мало того, что не будет протекать и уменьшит потери, она станет собственностью мэрии взамен старой, которую мы арендовали. Кто от этого что потеряет? Думаю, жители дома, к которому эта новая труба будет подведена, не станут противиться, что у них всегда горячая вода и горячие батареи".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этой зимой коммуналка претендовала на роль "хитовых" газетных материалов. О критическом состоянии дел в ЖКХ и о необходимости перемен говорят все уже лет 5, но не было реальных действий по наведению порядка. Отметим, что именно сейчас стали особенно активны противники перемен, а не за горами выборы мэра Благовещенска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос