С 1 июня 2018 года в Узбекистане физическим лицам позволено оказывать услуги такси, сообщает 12 апреля «Sputnik Узбекистан» со ссылкой на указ президента республики Шавката Мирзиёева.

В документе не отмечается порядок допуска водителей для оказания коммерческих услуг такси. В настоящее время все водители такси проходят медицинский осмотр, а автомобили — технический осмотр.

Действующее законодательство Узбекистана разрешает водителям осуществлять коммерческие перевозки только через юридическое лицо.

Владелец автомобиля заключает трудовое соглашение с таксопарком, после чего автомобиль оформляется нотариально и выдается особый номер серии ТТ. Таким образом, водитель оформляется как наемный рабочий с записью в трудовой книжке.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января первый заместитель министра финансов Узбекистана Ахадбек Хайдаров заявил, что в республике не будет разрешен частный извоз, как планировалось в декабре 2017 года. Критики данного предложения ссылались на то, что частные перевозки будут небезопасны.

Читайте ранее в этом сюжете: В Узбекистане отказались от легализации частного извоза

Читайте развитие сюжета: В Узбекистане опровергли сообщения СМИ о легализации частного извоза