Посол США на Украине: Россия будет избегать эскалации в Донбассе

Посол высказался за целесообразность введения в Донбасс миротворцев

Киев, 12 апреля 2018, 16:34 — REGNUM   Сегодня, 12 апреля, в Киеве стартовал 11-й форум по безопасности. Гости и участники форума обсуждают проблемы региональной безопасности и урегулирования конфликта в Донбассе.

В частности, бывший полномочный посол США на Украине Стивен Пайфер считает, что Россия заинтересована в заморозке войны в Донбассе, поэтому Кремль не соглашается на ввод миротворцев ООН на российско-украинскую границу.

«Россия будет продолжать удерживать в Донбассе замороженный конфликт, но будет избегать эскалации. Я не знаю, чего нам ожидать, но есть много возможностей. Если посмотреть, что происходит на протяжении последних четырех лет, Кремль решил, что та цена, которую они платят за конфликт в Донбассе, она терпима. Они говорят о возможности ввода миротворцев и говорят, что это должно произойти только по их сценарию. Но если бы между Украиной и Россией стояли миротворцы, тогда действительно был бы вариант решения проблемы», — сказал Пайфер в эфире канала «112 Украина».

Кроме того, политический эксперт Владимир Воля считает, что военная напряженность в Сирии не отразится на ситуации в Донбассе, «потому что в Донбассе ставки близки к нулю».

«Сейчас всем международным игрокам выгодно, чтобы в Донбассе не происходила эскалация ситуации. Он выглядит, как мелочный элемент игры, а главные ставки делаются в вопросах Сирии, КНДР, Ирана, Северной Африки. Статус игроков обеспечивается размером ставки в игре», — пояснил Воля 12 апреля в эфире «112 Украина».

При этом он прогнозирует, что Россия не уйдет из Донбасса.

«У нас некоторые чиновники утверждают, что численность нерегулярных формирований (незаконных вооруженных групп) в Донбассе 3040 тыс. и 10 тыс кадровых российских военных. Уйдут или не уйдут, тут не так важно. Не думаю, что в Сирии будет полноценная война между США и РФ, т. е. не будет потребности в мобилизации большого количества войск, которые будут везде собирать для войны с США», — прогнозирует Воля.

Как сообщалось, ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши на Украине Ян Пекло заявил, что Донбасс может стать для России такой же целью, как Сирия.

Напомним, в апреле в Сирии резко возросла угроза прямого военного столкновения военных США и РФ. В частности, 11 апреля президент США Трамп в своем Twitter открыто пригрозил России ракетным ударом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail