45% овцематок в хозяйствах Тувы уже получили приплод в течение нынешней окотной кампании

Кызыл, 1 апреля 2004, 09:20 — REGNUM  В период с начала марта и до окончания апреля все чабанские стоянки Тувы превращаются в родильные дома. В республике проходит окотная кампания. После долгих споров и экспериментов чабаны вновь возвращаются к весеннему окоту, традиционному для тувинских кочевников.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Оюн, 45% овцематок в хозяйствах всех форм собственности уже получили приплод. На сегодняшний день общее поголовье скота в Туве составляет 836 тысяч. Прирост в 100 тысяч голов за последние годы получен во многом благодаря федеральной дотации (по 100 рублей на овцематку).

Как считает глава аратского хозяйства в Дзун-Хемчикском кожууне Вера Байлак, это хороший стимул для чабанов. Пересчет нынешнего приплода счетчики районных сельхозуправлений проведут в конце окота в первые майские дни. А окончательные итоги будут подведены на празднике животноводов Наадыме в августе. Напомним, что в 2003 году награду Минсельхоза получила чабан хозяйства "Бай-Тал" Бай-Тайгинского кожууна Чойгана Биче-оол, получившая по 151 ягненку от 100 овцематок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail