Продажа лекарств в магазинах ставит под угрозу здоровье граждан — Морозов

Законопроект лоббируют торговых сети, считают в Госдуме

Москва, 12 апреля 2018, 14:20 — REGNUM  Инициатива о допуске продажи безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, а потому должна быть отклонена. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 апреля заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Я считаю недопустимым, чтобы лекарства продавались нефармацевтическими организациями. И это мнение я высказывал при первой информации, появившейся в публичном пространстве о некой законодательной инициативе», — заявил Морозов.

Он напомнил, что в ходе общественного обсуждения вопроса эксперты высказали опасение о том, что законопроект направлен на создание преимуществ для торговых организаций с помощью установления для них упрощенного порядка получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

«Следствием создания неравных условий ведения деятельности станет закрытие большого количества аптек, которые просто не выдержат конкуренции с крупным торговым бизнесом. А в конечном итоге всё это приведет к снижению доступности для пациентов не только тех препаратов, которые предлагается разрешить к продаже в магазинах, но и всего перечня лекарственных препаратов, в первую очередь рецептурных. Также это может привести к невозможности бесплатного получения жизненно важных лекарственных препаратов льготными категориями граждан», — пояснил депутат.

Он отметил, что аргумент экономии времени при покупке лекарств в ближайшем магазине, к которому апеллируют сторонники законопроекта, несостоятелен, поскольку продажа и хранение лекарств возможны только в специальных условиях, которые предусмотрены в аптеке, а продажа должна осуществляться при помощи фармацевта или провизора.

«Неконтролируемая продажа лекарств в торговых сетях, когда лекарства будут находиться на одной полке с продуктами питания, в том числе психологически может привести к тому, что покупатель будут беспечнее относиться к покупке лекарства и не осознавать все риски неконтролируемого приема препаратов», — подчеркнул Морозов.

«В свою очередь, бесконтрольное потребление лекарств может повлечь за собой передозировки фармацевтических препаратов, усугубление хронических заболеваний. Также в связи с такой продажей лекарств повышаются риски массового поступления в оборот фальсифицированной продукции и контрафакта, а также рост цен на жизненно важные рецептурные препараты и многие-многие проблемы», — подчеркнул он.

Напомним, что законопроект Минпромторга, допускающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах, уже передан на рассмотрение Минздрава России. В соответствии с ним продажу лекарственных средств магазины смогут осуществлять в уведомительном порядке, просто сообщая о начале работы в Росздравнадзор.

В случае принятия законопроекта в свободной продаже могут оказаться 34 группы лекарственных средств, среди которых сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка, системы для переливания крови и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail