Киев должен увеличить финансирование здравоохранения, чтобы сохранить здоровье своих граждан, заявила глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, сообщает 12 апреля «112 Украина».

По ее словам, жители Украины смогут жить «минимум до 80 лет» и получать «по-настоящему европейские медицинские услуги» только тогда, как расходы на здравоохранение в стране увеличатся вдвое. На данный момент Киев тратить на здоровье своих граждан 3,5% ВВП, тогда как необходимо 7%.

Читайте также: Многотысячный митинг в Киеве: главу минздрава Украины посылают вон

Богомолец отметила, что только при увеличении финансирования возможна настоящая медицинская реформа. При этом профильный комитет уже обращался к правительству Украины с просьбой увеличить финансирование здравоохранения до 5% ВВП, однако правительство согласилось только на 3,5%.

Помимо этого глава комитета по вопросам здравоохранения обвинила министерство здравоохранения Украины в небрежной работе, а парламент — в затягивании рассмотрения важный законов в сфере здравоохранения.

Напомним, ранее в Киеве прошел многотысячный митинг партии «Оппозиционный блок», который потребовал отставки министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

Читайте ранее в этом сюжете: Украинские пограничники начали операцию «Граница – 2018»