Аптекам не поздоровится: Минпромторг предложил продажу лекарств в магазинах

Идея о допуске магазинов к торговле лекарствами принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову

Москва, 12 апреля 2018, 09:57 — REGNUM  Законопроект Минпромторга, допускающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах, передан на рассмотрение Минздрава России, сообщает 12 апреля «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В соответствии с документом, продажу лекарственных средств магазины смогут осуществлять в уведомительном порядке. Для этого руководству магазина или торговой сети достаточно сообщить о начале работы в подведомственный Минздраву Росздравнадзор.

Предполагается, что в свободной продаже окажутся 34 группы лекарственных средств, среди которых сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка, системы для переливания крови и другие.

Инициатива о допуске магазинов к торговле лекарствами, по данным издания, принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Со своим предложением он выступил в 2014 году, а в конце 2017 года по его поручению был подготовлен соответствующий законопроект.

В пояснительной записке к документу Минпромторг объяснил необходимость нововведения желанием простимулировать развитие конкуренции и повысить уровень доступности лекарств в отдаленных районах и сельской местности.

В свою очередь, опрошенные изданием представители аптечных сетей выразили недовольство инициативой. Так, по словам гендиректора сети «Неофарм» принятие указанного законопроекта приведет не только к закрытию аптек, но и к росту фальсифицированных лекарств на рынке.

Читайте ранее в этом сюжете: Лукавство, или Аспирин «второй свежести»: продажа лекарств в магазинах

Читайте развитие сюжета: Правительство отказалось от идеи о продаже лекарств в супермаркетах – СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail