Закон о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов рассматривался на окружном совещании Сибирского ФО

Иркутск, 1 апреля 2004, 08:49 — REGNUM  В Новосибирске прошло совместное заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Координационного Совета по реализации российско-канадской программы "Обмен опытом в области управления развитием северных территорий".

По информации окружного информационного центра "Сибирь", на заседании рассматривалась практика реализации Федерального закона "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Как отметил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига, Правительство РФ до сих пор не разработало положение об образовании территорий традиционного природопользования, без которого закон не может работать. В законопроекте Правительства отражены не все права коренных малочисленных народов Севера, предусмотренные международными нормами.

Особенно важно, по мнению участников совещания, обозначить границы территорий традиционного природопользования, так как их отсутствие ведет к напряжению в отношениях между коренными народами и хозяйствующими субъектами. Представители сибирских регионов обсудили положительный опыт в решении этой проблемы в Эвенкийском и Таймырском (Долгано-Ненецком) автономных округах и Иркутской области.

Первый заместитель представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Щербинин подчеркнул, что в настоящее "существует возможность находить промежуточные решения предоставления территорий в пользование коренным народам Севера и Сибири в рамках действующего законодательства". В то же время, считает первый заместитель полпреда, общественные организации и администрации субъектов РФ должны инициировать принятие законодательных актов, регулирующих развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных народов.

Анатолий Щербинин также отметил, что задачу удвоения внутреннего валового продукта, поставленную Президентом России Владимиром Путиным, невозможно решить без использования потенциала Сибири и Дальнего Востока. При этом нельзя не учитывать интересы коренных малочисленных народов, в том числе и по территориям традиционного природопользования.

Стоит отметить, что на совместном заседании также был рассмотрен ход реализации российско-канадской программы "Обмен опытом в области управления развитием северных территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда