В Иркутской области разрабатывается программа борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией

Иркутск, 1 апреля 2004, 08:45 — REGNUM  Активное участие в борьбе с поддельной продукцией намерена принять Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. На заседании правления палаты 31 марта было принято решение разработать региональную "Программу борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией". Как отметил в своем выступлении президент ТПП ВС Константин Шаврин, палата намерена активно вести разъяснительную и методическую работу в среде предпринимателей и потребителей Иркутской области. Будет проведена работа по охране интеллектуальной собственности, патентованию ее объектов и содействию в регистрации товарных знаков.

"В борьбе с "пиратской" продукцией равно заинтересованы жители области и финансовые органы, - подчеркнул гость заседания правления ТПП ВС, заместитель главы администрации Иркутской области Дмитрий Баймашев. - Люди страдают из-за некачественных товаров, бюджет несет убытки из-за недоплаченных налогов. Следует понимать, что, разрабатывая региональную программу борьбы с контрафактной продукцией, мы делаем государственное дело".

Работа над программой будет вестись совместно специалистами различных ведомств. В ней примут участие представители Иркутского центра стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта РФ, ГУВД Иркутской области, Управление Министерства юстиции РФ по Иркутской области, Центра Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции. Среди конкретных проектов - выставка некачественных продуктов. Такая акция уже проходила в Иркутске. Теперь ее предполагается сделать постоянной.

По данным Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, сегодня от 30 до 50% парфюмерии, косметики, обуви, одежды, синтетических моющих средств, мясных, молочных, рыбных продуктов, консервов, кондитерских изделий являются контрафактными. Фальсифицируется до 25% алкогольной продукции и до 90% табачных изделий. Ежегодно в России от некачественного алкоголя погибает от 25 до 30 тыс. человек, что сопоставимо с потерями от дорожно-транспортных происшествий.

В 2003 году было официально завезено и произведено на территории России лекарств на сумму $3.5 млрд., а продано более чем на $11.5 млрд. В целом по стране подделывается до 40-50%, а в отдельных регионах - до 60% товаров. В Европе и США эта цифра не превышает 5-7%. Наиболее высокий уровень фальсификации отмечается в крупных городах, где сходятся региональные и федеральные транспортные узлы, сосредоточено много рынков сбыта. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.