Проект кемеровского школьника стал призером международного турнира
Кемерово, 11 апреля, 2018, 11:02 — ИА Регнум. Принять участие в форуме юному таланту помогли фонд Андрея Мельниченко и Сибирская генерирующая компания (СГК). Как сообщает служба по связям с общественностью СГК, престижный международный турнирBYSCC (Beijing Youth Science Creation Competition) в 38-й раз собрал юных исследователей и изобретателей со всего мира для обмена инновационными идеями и технологиями. Научно-технические разработки участников были представлены в четырех категориях: информатика, математика, зоология и биомедицина. Помимо основной программы мероприятия, в рамках форума впервые прошла выставка STEAM-проектов Mini Maker Fair for Students, которые были выполнены в формате do it yourself — сделай это сам — или do it with others — сделай это с другими. В них учащиеся воплотили свои креативные идеи с помощью таких инновационных технологий как электроника, 3D-печать, робототехника и микропроцессоры.
Россию на BYSCC представила команда учащихся, в которую вошли Мигран Шароян из Кемерово, Глеб Голинг и Данил Сивцов из Барнаула — воспитанники региональных образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко и СГК. Активное участие в подготовке ребят к турниру принимал Сергей Сергеев, организатор Лаборатории научного творчества (ЛАНАТ) МГУ, на базе которого юные таланты и начинали разрабатывать свои проекты.
Судно на воздушной подушке, работающее на одном двигателе, многоцелевая стабилизирующая платформа, проектирование оптической системы для исследований космических лучей — круг интересов российских школьников оказался очень широким и произвел впечатление на экспертов Beijing Youth Science Creation Competition.
Проект Миграна Шарояна по разработке многоцелевой стабилизирующей платформы занял второе место по итогам турнирной таблицы Mini Maker Fair for Students и первое место в категории «Дизайн».
"Платформа представляет из себя систему, которая обеспечивает полную устойчивость тела, находящегося на ней, даже при значительных углах наклона. То есть сама платформа всегда горизонтальна поверхности пола, что не позволяет грузам или пассажирам падать с нее. При доработке ее можно применять в медицине — например, проводить операции в пути или транспортировать больных. Проект актуален в любой сфере деятельности, где необходима безопасная транспортировка, мы разработали его в лагере МГУ «Ланат» вместе с Павлом Хакимовым, — говорит Мигран Шароян. — Участвовать в форуме было интересно. Можно было пообщаться с ребятами из других стран, посмотреть на их проекты, многие из них были выполнены с помощью 3D-принтера. К нам подходили и дети, и взрослые, всем хотелось рассмотреть платформу поближе. Сейчас мы дорабатываем проект, чтобы движением платформы можно было управлять дистанционно».
Проект Глеба Голинга также стал лидером турнирной таблицы Mini Maker Fair for Students в общем зачете, а Данил Сивцов стал обладателем серебряной медали в номинации Fair.
«Основное направление фонда — поддержка детей, одаренных в сфере естественно-математических наук и инженерно-технического творчества. Мы рады результатам, которые показали школьники, участники наших программ, на высоком международном уровне, гордимся ими», — говорит исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.