Интеллектуальной собственности нужна общая цифровая платформа

В этом уверен заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович

Москва, 11 апреля 2018, 17:44 — REGNUM  Участники пленарного заседания международного стратегического форума по интеллектуальной собственности — IPQuorum 2018 «Интеллектуальная собственность — новый герой глобального рынка и цифровой экономики. Стратегия, тренды, индустрии» высказались за скорейшее внедрение универсальной и единой цифровой платформы на базе блокчейн. Как сообщает пресс-служба международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018, по единодушному мнению выступивших на пленарной сессии это поможет структурировать рынок интеллектуальной собственности и существенно повысить его экономическую эффективность, обеспечить защиту интересов правообладателей и коммерческую привлекательность всей сферы ИС.

Павел Зенькович, статс-секретарь ­ — заместитель министра образования и науки РФ отметил, что из-за изменений мира и стремительного развития технологий подходы, которые работали для защиты интеллектуальной собственности ранее, уже не решают современных проблем.

«Вопросы с верификацией, со спорами вокруг права на изобретение ИС возникают, когда с момента изобретения до момента регистрации проходит слишком много времени», — заявил он.

Одной из ключевых задач министерства, по его словам, становится разработка сервисов по регистрации ИС и оформлению лицензионных соглашений, позволяющих оперативно находить нужные объекты интеллектуальной собственности, договариваться с правообладателями и как можно быстрее внедрять технологии в работу. Однако, подчеркнул спикер, сервисы должен создавать и бизнес, тогда будет рыночная конкуренция и качественные услуги по защите прав. Однако главное, отметил Павел Зенькович, это внедрение общей платформы, на которой строились бы эти сервисы.

«Нужна общая цифровая инфраструктура, которая сделала бы процессы проще и универсальнее независимо от того, какие объекты и права оборачиваются», — отметил он.

Статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский отметил, что технологи развиваются настолько быстро, что законодатели вряд ли успеют за этим процессом: «Через какое-то время за счёт технологии блокчейн, появления распределённых реестров, вертикальные системы управления и защиты прав сменятся горизонтальными, сетевыми, самоорганизующимися сообществами».

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин призвал создать удобный легальный сервис, в том числе с учётом актуальной борьбы с пиратством.

«Рост объёма продаж легального контента опровергает то, что русский человек не готов потреблять легально», — подчеркнул заместитель министра.

Любовь Кирий, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности подчеркнула, что некоторым продуктам не хватает 20-летнего срока действия патента, а есть такие, которые уходят с рынка гораздо быстрее. Для последних «не имеет смысла использовать патентное законодательство и патентовать, поскольку это затратно и по времени и по деньгам». Как отметила Кирий, «Роспатент готов передать патентную экспертизу внешним организациям: это решит проблему сокращения сроков патентования при росте заявок».

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России, отметил, что правовые ограничения, касающиеся запрета параллельного импорта, не столько защищают правообладателя от контрафакта, сколько формируют ценовые ниши не в пользу российских потребителей.

«Мы должны оценить добросовестность поведения правообладателя в конкретном случае. Поведение вряд ли является добросовестным, если оно приводит к запрету на перемещение товаров и ограничивает доступ потребителя к тому же бренду по более доступной цене», — подчеркнул он.

Андрей Кашеваров, поясняя позицию ФАС России, добавил, что «российские регуляторы настаивают на свободном перемещении товара и свободном формировании цены в пределах страны, а создание искусственных барьеров рассматривается как ограничение конкуренции».

В качестве приоритетной сетевой платформы, на пленарном заседании был представлен проект IPChan. Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain, генеральный секретарь ЕАКОП, отвечая на вопросы, подчеркнул, что «это платформа, где крупные игроки сферы интеллектуальной собственности объединяются, чтобы создать единую сеть, хранящую данные о своей интеллектуальной деятельности, с возможностью обмениваться данными, и, самое главное, защищать эту информацию и тратить меньше времени на заключение договоров».

Кроме того, Кричевский отметил, что рынки интеллектуальной собственности, например, США и Сингапура давно построены, копировать их, значит возвращаться во вчерашний день.

«Сейчас складываются новые технологические условия, и нужно формировать свой уклад, свою систему. IPChain соответствует сегодняшним запросам рынка с учётом ближайшей перспективы, что подтверждается выводами не только российских, но и зарубежных экспертов и участников мирового рынка», — подчеркнул он.

Работа форума, который проводится под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, продлится в течение двух дней — 11−12 апреля 2018 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail