В Иркутской области оказались невостребованными 40 млн. рублей пенсионных денег

Иркутск, 1 апреля 2004, 08:16 — REGNUM  До конца апреля сотрудники отделения Пенсионного фонда РФ (ОПФР) по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (УО БАО) должны подготовить базу данных по состоянию индивидуальных лицевых счетов граждан, сообщает ИА Байкальская служба новостей. Работа по сбору сведений о застрахованных лицах уже завершена. Однако, как рассказал руководитель регионального фонда Валерий Соколов, далеко не все работодатели области предоставили информацию о своих сотрудниках. В результате этого в фонде "зависли" 40 млн. рублей. По словам В. Соколова, ОПФР вынужден приступить к поиску нерадивых отправителей, "чтобы гарантировать в дальнейшим гражданам получение пенсии".

В. Соколов отметил, что в целом в 2004 году работа по сбору индивидуальных сведений о застрахованных лицах на территории области велась "ритмичней и организованней", нежели в прошлом. По его словам, это связано с внедрением программного продукта, который позволил работодателям отправлять информацию в электронном виде. Электронным способом воспользовалось 30% отправителей. Всего за два месяца в Пенсионный фонд были предоставлены сведения от 21 тыс. работодателей на 1,5 млн. работающих. Но не все предприятия отправили данные о своих сотрудниках. Как пояснил Валерий Соколов, при разнесении по лицевым счетам граждан информации оказалось, что на 40 млн. рублей пенсионных денег никто не претендует, а значит, часть работников рискует оказаться в убытке.

Аналогичная ситуация имела место и в прошлом году. Тогда "невостребованными" оказались 70 млн. рублей. По словам Валерия Соколова, это произошло из-за того, что часть предприятий прекратили свою деятельность, перечислив страховые взносы. Возможно, некоторые работодатели просто оказались недисциплинированными. Однако в 2003 году в результате деятельности сотрудников ОПФР по поиску "выпавших" из списка граждан удалось сократить сумму "лишних" денег до 28 млн. рублей. В этом году работникам Пенсионного фонда опять придется искать получателей невостребованных средств. Причем, как подчеркнул Валерий Соколов, для ПФР это "дополнительная нагрузка, не предусмотренная существующими технологиями".

Валерий Соколов напомнил, что индивидуальные сведения о застрахованных лицах необходимы для изготовления и направления извещений о состоянии лицевых счетов гражданам, которые имеют право на накопительную часть пенсии. Если человек не получит такое уведомительное письмо, возможно, работодатель не уплачивал за него страховые взносы или не предоставил индивидуальные сведения о нем. Руководитель регионального ОПФР также сообщил, что за недобросовестность работодателя предусмотрены штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.