Жители Корякии увидели первый художественный фильм, снятый на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 1 апреля 2004, 07:49 — REGNUM  В состав оргкомитета гонки на собачьих упряжках "Берингия-2004", недавно прошедшей по территории КАО, вошли члены съемочной группы художественного фильма "Ахвалахи" Виктор Гуменюк и Станислав Преображенский.

Виктор Гуменюк - фотожурналист, второй год официальный фотограф гонки на собачьих упряжках "Берингия". Он начинал как телеоператор, где получил неплохую практику. В настоящее время - гид-проводник высшей категории, работает сразу в двух туристических компаниях "Камчатка-трэвео-групп" и "Берингия-лэнд". Последняя его четырехгодичная работа - съемка сноуборда. Он гордится тем, что 2 его фильма "Белые дороги" и "Белые дороги-2" об этом виде спорта, изданные на кассетах под эгидой камчатской ассоциации по сноуборду, выпущены в нашей стране впервые.

Идея создать фильм впервые пришла к Сергею Власенко. В настоящее время он является слушателем высших курсов режиссеров и сценаристов в Москве. Это уже вторая его учебная работа - игровое кино с таким странным названием "Ахвалахи".

Сюжет состоит их четырех новелл: "Новая стоянка", "Морской промысел", "Продолжение праздника по поводу чудесного воскрешения" и "Свадьба". Они охватывают короткий, но важный период в жизни небольшого племени аборигенов Камчатки 17 века - распространение идей православия в этой отдаленной части земли российской. Вышедший за рамки стандартного учебного фильма, он был отмечен среди режиссерских работ и оценен зрителями. Эта малобюджетная картина снималась в живописных местах Камчатки - в Быстринском районе и на побережье Тихого океана. В съемках фильма не были задействованы профессиональные актеры. С ролями прекрасно справились артисты национальных ансамблей из сел Эссо, Анавгай, Ковран. Известный на Камчатке солист ансамбля "Эльвель" из Коврана великолепно исполнил роль шамана племени аборигенов. Как и положено, актерам был выплачен небольшой, но гонорар. Но ни ради денег играли они в фильме. Всех окрыляла мысль, что снимается первый на Камчатке художественный фильм, затрагивающий историю полуострова.

Специально для съемок фильма на съемочной площадке постоянно работали несколько северных оленей, которых специально для этого доставили на вертолете из табуна. Зрители отметили хорошую работу оператора. Авторы фильма открыли секрет - для съемок некоторых сцен использовался специальный кран, как в "Титанике" и "Последнем герое". Картинка, благодаря этому, получилась изумительной. Со всех просмотров, устраиваемых участниками "Беринги" в селах Корякии, зрители выходили восторженными, жалели только те, кто не попал на премьеру фильма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.