Продажа по конкурсу - это всегда коррупция, - замминистра экономразвития и торговли Циканов о новом Лесном кодексе

Москва, 1 апреля 2004, 00:15 — REGNUM  Заместитель министра экономического развития и торговли РФ и один из разработчиков нового Лесного кодекса Мухамед Циканов, выступая на заседании Совета законодателей в Совете Федерации РФ 31 марта, сообщил, что Правительство РФ выступает за продажу лесных участков исключительно на аукционах, что и прописано сейчас в самой последней редакции нового кодекса. По словам М.Циканова, продажа чего-либо по конкурсу - это всегда коррупция и это самая непрозрачная процедура из всех возможных.

С представителем правительства категорически не согласился вице-спикер Заксобрания Ленинградской области Андрей Нелидов. Аукцион означает победу денег, и только денег, - отметил законодатель. "А у кого сейчас больше всего денег? У представителей нефтяной промышленности". А.Нелидов подчеркнул, что даже если компания, занимающаяся лет 10 лесной промышленностью, будет очень успешной, в случае аукционов она в любом случае не сможет конкурировать с гигантами гораздо более прибыльной отрасли, нефтяной. В итоге предложение вице-спикера Заксобрания Ленинградской области о необходимости включения в новый Лесной кодекс нормы, по которой бы только регионы решали, какой способ продажи выбрать, было поддержано Советом законодателей страны.

Справка. Согласно положениям нового Лесного кодекса РФ, лесные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставляются в аренду гражданам и юридическим лицам по результатам аукционов. Аукционы по предоставлению лесных участков в аренду организуются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по управлению лесным фондом. Аукцион является открытым по составу участников. Для проведения аукциона его организатором создается комиссия, в состав которой включаются представители органов государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного федерального органа исполнительной власти по управлению лесным фондом, органов местного самоуправления, общественных организаций. Организатор аукциона не менее чем за шестьдесят дней до его проведения публикует в средствах массовой информации, определяемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по управлению лесным фондом на конкурсной основе, извещение о проведении аукциона по предоставлению лесного участка в аренду. Ставки платы за единицу лесного ресурса и единицу площади лесного участка, порядок учета затрат на ведение лесного хозяйства, расчета начальной ставки арендной платы при предоставлении в аренду лесного участка для осуществления нескольких видов лесопользования устанавливаются дифференцировано для субъектов федерации Правительством России. Величина повышения начальной ставки арендной платы ("шаг аукциона") определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области нормативного правового регулирования использования, охраны и воспроизводства лесов.

Лицо, планирующее принять участие в аукционе, направляет организатору аукциона заявку на участие в аукционе, содержащую сведения о заявителе с приложением к ней документов, подтверждающих внесение задатка. На основании указанных документов организатор аукциона регистрирует заявителя в качестве его участника. Заявитель не допускается к участию в аукционе, если сведения о заявителе не соответствуют действительности; если заявитель не представил документы, подтверждающие внесение задатка. До признания заявителя участником аукциона он имеет право посредством уведомления в письменной форме отозвать зарегистрированную заявку. В случае отзыва заявителем заявки до его регистрации в качестве участника аукциона задаток возвращается в порядке, установленном для участников аукциона. Одно лицо имеет право подать только одну заявку, а в случае проведения аукциона при закрытой форме подачи предложений о ставке арендной платы, только одно предложение о ставке аренды. Предложения о ставках арендной платы подаются участниками аукциона в запечатанных конвертах (закрытая форма подача предложений о ставке арендной платы) или заявляются ими открыто в ходе проведения аукциона (открытая форма подачи предложений о ставке арендной платы). Форма подачи предложений о размере арендной платы определяется решением об условиях проведения аукциона.

Аукцион выигрывает тот участник, который предложил наиболее высокую ставку арендной платы, а в случае равенства двух и более предложений по размеру ставки аренды (при закрытой форме подачи предложений о ставке арендной платы) - участник, подавший заявку раньше других. Размер ставки арендной платы, установленный по результатам аукциона, не может быть меньше начальной ставки арендной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.