Состоялась Всероссийская конференция "Пути преодоления ксенофобии, расовой дискриминации, антисемитизма в многонациональной Российской Федерации"

Москва, 31 Марта 2004, 21:54 — REGNUM  28-30 марта в учебном центре "Московский" под Москвой прошла Всероссийская конференция "Пути преодоления ксенофобии, расовой дискриминации, антисемитизма в многонациональной Российской Федерации", осуществляемая в рамках 3-летнего проекта при поддержке ЕС. Проект ведет Московское Бюро по правам человека (МБПЧ) вместе с Московской Хельсинкской группой и американской правозащитной организацией "Объединение комитетов в защиту евреев бывшего СССР" (UCSJ). Реализация этого проекта, по мнению директора МБПЧ Александра Брода, будет способствовать созданию эффективной коалиции государственных и общественных организаций в борьбе с шовинизмом, политическим экстремизмом, всеми видами ксенофобии, с языком вражды, с преступлениями на основе межнациональной и межрелигиозной ненависти, с целью сбить накал ксенофобии.

Участники конференции приняли резолюцию "О проблеме ксенофобии и насилия на почве расовой и религиозной нетерпимости в России". В ней они отметили вызывающий серьезную тревогу высокий и агрессивный уровень ксенофобии и распространение агрессивного расизма, особенно кавказофобии, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Тульской, Орловской, Смоленской областях и многих других регионах. "Ксенофобия, шовинизм и неонацистская идеология стали частью предвыборных технологий ряда радикальных партий и движений, они широко использовалась КПРФ, ЛДПР и блоком "Родина" во время последних выборов в Государственную Думу. Ряд газет (например, "Дуэль", "Эра России", "Я - русский" (Москва), "Наше Отечество", "Новая система" (Санкт-Петербург), "Колокол" (Волгоград), "Славянский набат" (Вологда), "Русская Сибирь" (Новосибирск), "Алекс-информ" (Самара) и другие) превратился в откровенный рупор шовинистической, неонацистской и ксенофобской пропаганды. В Москве, Петербурге, Краснодаре, Барнауле и многих других городах издаются расистские и неонацистские книги и брошюры, пропагандирующие ксенофобские мифы, подстрекающие к насилию против представителей отдельных народов и конфессий" - говориться в документе.

В резолюции также подчеркивается, что власти и правоохранительные органы пока еще редко и робко принимают адекватные меры против откровенно эстремистских, расистских, неонацистских и ксенофобских групп молодежи (например, скинхедов или активистов Русского Национального Единства - РНЕ и Народно-Национальной Партии - ННП и ряда других), стараются не замечать преступлений на почве национальной и религиозной ненависти и не применять Закон о противодействии экстремизму и статью 282 УК РФ. Многие преступления на почве ненависти квалифицируются как хулиганство.

Участники конференции подчеркнули, что четкий и широкий мониторинг проявлений ксенофобии, расизма и антисемитизма в России позволит обеспечить власти всех уровней и общественность необходимой информацией для борьбы с преступлениями на почве ненависти. "Только совместная работа правоохранительных органов с правозащитниками, этническими организациями, представителями различных конфессий и средствами массовой информации позволит достичь межэтнический и межконфессиональный мир и согласие в стране. Максимальная гласность и открытость являются условиями эффективности мониторинга и оказания необходимой правовой и социальной помощи жертвам преступлений на почве ненависти. - говорится далее в резолюции. - (...) Высокий уровень ксенофобии, равно как и межэтнической и межконфессиональной вражды, угрожают самим основам существования демократического государства и препятствуют формированию гражданского общества, разобщают общество и подрывают его безопасность. Борьба с преступлениями на почве ненависти и с нарушениями основополагающих прав человека является основной задачей для сплочения демократически мыслящих людей и их объединении в различных структурах гражданского общества".

Резолюция заканчивается призывом к власти и обществу "осознать угрозу ксенофобии и расовой дискриминации и проявлений неонацизма". "Борьба с этой угрозой - это борьба за демократию, свободный рынок, благосостояние народа, за законность и порядок в стране".

Осуществляя свой проект, МБПЧ отчасти подмеяет существ В настоящее время, по словам директора А.Брода, налаживаются контакты МБПЧ с МВД и Генеральной прокуратурой, куда передаются собранные правозащитникми сведения. В будущем, надеется А.Брод, российское государство придет к пониманию необходимости создания постоянно действующего органа, наподобие европейских комиссий по проблемам расовой дискриминации.

Международный директор UCSJ Леонид Стонов в своем выступлении подчеркнул, что одной из важнейших задач проекта будет информирование руководства России о взрывоопасной ситуации, сложившейся в настоящее время в отношении мигрантов. В связи с этим проектом предусмотрена организация "горячей" телефонной линии для консультаций жертв атак и преследований на национальной и религиозной почве, для помощи им при обращении в суды и прокуратуру. В ближайшем будущем планируется открытее подобной же линии в Краснодарском крае. Кроме того, планируется проведение ежегодных конференций и "круглых столов" в семи федеральных округах.

Еще одной задачей проекта является убеждение властей в серьезной опасности ксенофобии для России. В частности, в качестве средства воздействия предполагается использовать даже реакцию на события в России со стороны Госдепартамента США. По словам Л. Стонова, иногда до высших российских властей легче докричаться через океан, чем напрямую. Одним из результатов такого взаимодействия стала реализуемая Госдепартаментом программа переселения турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. Как отметил Л.Стонов, это переселение - позор для России, однако, по его мнению, оно заставит задуматься руководителей российского государства.

В работе конференции участвовали известные политики, политологи, эксперты представители дипломатических миссий, правозащитники, общественные деятели, журналисты, в том числе Посол США в России Александр Вершбоу, президент Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин