Аслан Абашидзе утверждает, что Тбилиси сфальсифицировал выборы

Тбилиси, 31 марта 2004, 20:36 — REGNUM  Сегодня парламент Аджарской АР планировал начать рассматривать вопрос проведения в автономии открытого референдума о поддержке местным населением возглавляемой главой Аджарии Асланом Абашидзе партии "Союз демократического возрождения". Однако, по имеющимся данным, рассмотрения этого вопроса так и не началось.

"Проведением референдума мы сможем доказать, что "Союз демократического возрождения" получил на выборах намного больше голосов, чем это сообщается. Референдум определит, кого поддержали на парламентских выборах в Грузии жители автономии", - заявил накануне в местном телеэфире Абашидзе, который считает, что объявленные ЦИК Грузии итоги предварительных результатов выборов парламента страны на территории Аджарии "не являются объективными".

Аслан Абашидзе заявил, что "решение властей Грузии о проведении накануне выборов предварительной регистрации избирателей привело к сокращению их численности больше чем наполовину от их реального списочного состава в Аджарии". Предварительная регистрация избирателей, осуществленная властями Грузии при настоятельных рекомендациях международного сообщества для уточнения и упорядочивания избирательных списков, является "преднамеренно введенным механизмом фальсификации выборов", целью которого было "увеличить шансы на победу партии "Национальное движение - Демократы", которая поддерживает президента страны Михаила Саакашвили, и построение непреодолимого барьера для прохождения в парламент Грузии оппозиционных партий и движений".

Инициаторы проведения референдума на территории Аджарии заявляют, что намерены провести его полностью открытым методом - на специальных бланках будут фиксироваться имена, фамилии и номера паспортов граждан, принявших участие в референдуме, и сделанный ими выбор. Наблюдатели уже подвергают эту инициативу критике, отмечая, что в условиях существующего в Аджарской АР режима, есть все основания считать, что проведение референдума не тайным методом голосования уже является давлением на избирателей. Представители же центральных властей Грузии, комментируя эту инициативу, заявили, что проведение референдума в отдельно взятом регионе страны противоречит грузинскому законодательству. Ряд депутатов Аджарской АР также выступили с заявлениями, что не согласны с идеей проведения референдума в Аджарии, так как это может лишь углубить существующие противоречия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.