Окончательные предварительные итоги выборов: в парламент Грузии прошли президентская партия и правая оппозиция

Тбилиси, 31 марта 2004, 20:39 — REGNUM  Глава ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили объявил окончательные предварительные итоги голосования на состоявшихся 28 марта выборах парламента страны. По его словам, в эти результаты не входят данные с еще 89 участков а также возможные аннулирования результатов некоторых участков, где зафиксированы серьезные нарушения, что вряд ли изменит "общую картину итогов голосования".

В частности, в Центральной избирательной комиссии подсчитано 1 миллион 518 тысяч 751 бюллетень с 2 тысяч 779 избирательных участков при 1 миллионе 532 тысячах 521 принявшем участие в выборах избирателе. Согласно зафиксированным данным, необходимый для прохождения в парламент 7-процентный барьер преодолели две политические силы - возглавляемая президентом Грузии Михаилом Саакашвили партия "Национальное движение - Демократы", набравшая 67,02% голосов избирателей, и возглавляемый Давидом Гамкрелидзе и Гоги Топадзе блок "Правая оппозиция: Промышленники - Новые", набравший 7,62% голосов избирателей.

Показатели остальных субъектов выборов, набравших более 1% голосов избирателей, выглядят следующим образом:

6,02% - возглавляемая главой Аджарской АР Асланом Абашидзе партия "Союз демократического возрождения"

5,81% - "Лейбористская партия Грузии"

4,23% - движение "Тависуплеба" ("Свобода")

2,52% - блок "Национально-демократическая партия - Традиционалисты"

2,41% - блок "Эртоба" ("Единство")

"Против всех" проголосовало 0,2% избирателей.

Как отметил глава ЦИК Грузии, окончательные предварительные результатов выборов практически совпадают с данными параллельных подсчетов голосов, проведенных независимыми наблюдателями, неправительственными и международными организациями, что, в сравнении с предыдущими парламентскими выборами от 2 ноября 2003 года, "указывает на то, что практика фальсификации итогов голосования - в частности, внесение исправлений в итоговые протоколы и подведение итогов выборов по правленным документам, искоренена". По его словам, окончательная обработка итогов избирательного процесса завершится в течении двух дней. Зураб Чиаберашвили также отметил, что "на определенных участках, возможно, итоги выборов будут аннулированы - в частности, в Квемо Картли", а вопрос нарушений в Аджарской АР будет рассмотрен ЦИК "в отдельном порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.