Homo Sapiens стали перемещаться из Африки в Аравию 86 тыс. лет назад

Археологи нашли в Саудовской Аравии останки человека, возраст которых составляет 95-86 тыс. лет

Эр-Рияд, 10 апреля 2018, 12:07 — REGNUM  Группа археологов из восьми стран обнаружила в Саудовской Аравии останки человека, возраст которых составляет 95−86 тыс. лет. Об этом сообщается в журнале Nature Ecology&Evolution.

Отмечается, что благодаря находке учёные сделали вывод о том, что современные люди несколько раз уходили из Африки. Это происходило задолго до того, как 70−60 тыс. лет назад основная волна переселенцев покинула Африку и расселилась по другим континентам.

Учёные провели анализ фаланги пальца, найденной в местечке Аль Вуста на севере Саудовской Аравии. Сначала исследователи провели морфологический анализ кости и убедились, что она принадлежала человеку современного типа. После этого ее датировали тремя разными способами и получили результат — 95−86 тыс. лет назад.

Отмечается, что возраст останков соответствует дождливому периоду, во время которого в Аль Вусте сформировалось озеро, не пересыхающее круглый год. Кроме того, исследователи нашли остатки водорослей, раковины моллюсков и останки травоядных животных, которые, вероятно, питались росшей вокруг озера травой.

По словам учёных, находка позволяет пересмотреть версии маршрутов и времени выхода современных людей из Африки. Авторы предполагают, что Homo Sapiens 177 тыс. лет назад постоянно переходили в Аравию.

Как сообщало ИА REGNUM, учёные обнаружили в Марокко древнейшие следы ДНК современного человека Homo sapiens.

Читайте также: Учёные нашли древнейшие следы ДНК Homo sapiens

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные не нашли в геномах неандертальцев следов скрещивания с человеком

Читайте развитие сюжета: Учёные узнали особенности мозга древних людей Homo naledi

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail