У Смольного спросили о «бетонной коробке» в Петербурге Достоевского

В Кузнечном переулке, по соседству с музеем-квартирой Достоевского, может появиться новое здание на месте сквера, которое больше напоминает торговый центр

Санкт-Петербург, 10 апреля 2018, 11:56 — REGNUM  Вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина просят подробно раскрыть планы по строительству нового здания в Кузнечном переулке по соседству с Музеем Достоевского. Соответствующее обращение на имя чиновника направил депутат городского Заксобрания Борис Вишневский («Яблоко»), передает корреспондент ИА REGNUM.

Вишневский называет проект дома, который пытаются поместить на место сквера, «очередной коробкой» в историческом центре, чье появление он считает совершенно недопустимым.

Новое здание может появиться на месте утраченного дома №7 по Кузнечному переулку. В доме №5 располагается мемориальная квартира Федора Достоевского, в доме №9 — университет. Оба здания являются памятниками архитектуры. Дом №7 был снесен в 1970-е годы и долгое время на этом месте располагался сквер — нужный и редкий зеленый пятачок для этих кварталов. Однако не так давно поправкой депутатов-единороссов Сергея Никешина и Марии Щербаковой этот участок исключили из перечня ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), то есть сквер лишился охраны.

Теперь на этом месте может появиться здание, скорее напоминающее современные торговые центры, по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Проект появился еще в 2016 году, напоминает Вишневский в своем письме, и уже тогда «был расценен экспертами Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК как неприемлемый, чужеродный, взрывающий сложившуюся историческую среду».

3 апреля на заседании совета по инвестициям в Смольном правительство города и лично губернатор Георгий Полтавченко одобрили этот проект. Предполагается, что здание будет отдано в «пользование» Музею Достоевского. Ожидается, что в его помещениях к 2021 году будет создан общественный культурный центр.

«Здание будет прилегать к действующему музею-квартире. Проект является благотворительным, его инвестором выступает Фонд поддержки и развития музея им. Ф.М. Достоевского «Петербург Достоевского». Объем средств, которые планируется направить на создание нового корпуса музея-квартиры, составляет 700 миллионов рублей», — заявили в Смольном.

«Это очень интересный проект, который нужен не только Петербургу, но и всей стране, всем, кто любит творчество знаменитого писателя», — убежден Георгий Полтавченко.

Между тем, учредителями Фонда «Петербург Достоевского» стали сам архитектор Евгений Герасимов, директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева и сын экс-главы РЖД Андрей Якунин. По словам депутата, здание в центре города не будет передано в собственность музею, а останется собственностью фонда, музей же сможет только пользоваться его помещениями. По мнению Вишневского, учредители фонда не понимают, что позволительно расположить в исторических кварталах, а что только разрушит тот самый «Петербург Достоевского».

«В 1955−67 годах я жил в доме 18 по улице Достоевского, в непосредственной близости от этого места, и хорошо помню снесенный дом №7. Я полностью разделяю мнение заместителя председателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова о том, что «опубликованные эскизные предложения демонстрируют абсолютное непонимание того, что допустимо, а что нет в этом пространстве». Полагаю, что если и вести строительство нового здания для музея, то есть все возможности для воссоздания исторического облика дома №7 и приспособления его под музейные функции, а не реализации предложенного проекта. Полагаю, что в сложившейся здесь исторической среде недопустимо появление предложенного здания, совершенно не соответствующего по своему внешнему виду окружающей застройке и не имеющего ничего общего со снесенным домом №7», — замечает депутат.

Новый комплекс будет состоять из пяти этажей общей площадью 2 тыс. 99 кв. метров, там предполагается устроить театральный зал, заведение общепита, интерактивную библиотеку, лекционные залы, магазины, зимний сад и хранилище.

При этом о какой-либо концепции развития музея Достоевского информации нет, не известно и о ее профессиональном обсуждении, на официальном сайте музея такие данные тоже отсутствуют.

Борис Вишневский просит у Игоря Албина предоставить материалы проекта строительства нового здания музея Достоевского и сообщить, на каких именно условиях было одобрено выделение земельного участка в Кузнечном переулке, какой конкретно процент площадей нового здания будет использоваться именно музеем и где гарантии, что музей не будет в любой момент выселен из здания его собственниками, если они того вдруг пожелают.

Кроме того, «яблочник» интересуется, разработана ли концепция развития музея, обосновывающая потребность в конкретном количестве площадей с указанием их функционального предназначения, выносилась ли эта концепция на обсуждение общественности или профессионального музейного сообщества, и как можно с ней ознакомиться, а также просит сообщить о юридических тонкостях «безвозмездного бессрочного использования» музеем всего планируемого здания.

Борис Вишневский просит «в кратчайшие сроки вынести вопрос о возможном строительстве нового здания музея Достоевского и оценке указанного проекта на заседание Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга», а до того момента — заморозить проект.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге защитят вокзал, с которого Ленин уехал в Финляндию

Читайте развитие сюжета: Большой футбол остановит реставрацию в Петербурге

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail