Российские учёные из Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» и ряда других вузов разработали вычислительную ячейку квантового компьютера, кубит, с новым принципом работы. Об этом сообщается в журнале Nature Physics.

Новый принцип работы основан на технологии сплошной сверхпроводящей нанопроволоки. Ранее использовался так называемый джозефсоновский переход, который представляет собой разрыв в сверхпроводнике.

В настоящее время существует несколько типов кубитов, однако у каждого из них есть недостаток, снижающий эффективность работы. В основу новой разработки положен контролируемый процесс смены свойств проводимости в сверхтонком слое проводника.

По словам учёных, новый кубит ещё предстоит изучить. Эта разработка обладает не меньшей функциональностью, чем предыдущие версии, но при этом она более проста в изготовлении.

Отмечается, что новая технология может стать принципом работы всего набора элементов сверхпроводящей электроники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, учёные получили квантовый метаматериал из сверхпроводниковых зеркальных кубитов — наименьших элементов для хранения информации в квантовом компьютере.

Читайте также: Учёные получили квантовый метаматериал из зеркальных кубитов

Читайте ранее в этом сюжете: Российские учёные разработали первую междугороднюю линию квантовой связи