«Партия трудящихся Бразилии» заявила 9 апреля, что ее лидер Луис Инасиу Лула да Силва остается кандидатом в президенты и подаст документы для регистрации в августе 2018 года, сообщает агентство Prensa Latina.

«Неконституционное тюремное заключение Лулы, его осуждение без доказательств пристрастными судьями и отказ пятой палаты Высшего суда и большинства Верховного федерального суда в праве на апелляцию и свободу представляют собой наибольшее насилие против национального лидера с момента разрушения демократии», — заявили представители партии в резолюции выпущенной в бразильском городе Куритиба.

Разрушение демократии, по мнению авторов резолюции, началось с незаконного провозглашения импичмента президенту Дилме Русеф в 2016 году, после которого последовала отмена прав трудящихся, демонтаж государственных предприятий и продажа национального суверенитета и наследия.

В тексте отмечается возмущение приговором для бывшего президента Лулы как в Бразилии, так и за ее пределами. Лула является самым крупным политическим лидером в стране.

Согласно заявлению «Партии трудящихся», их главной целью на данный момент является борьба за освобождение своего кандидата, который не виновен и является политическим заключенным. Партия под руководством Глейси Хоффман будет работать совместно со всеми политическими силами, которые осуждают заключение Лулы.

Бывший президент Бразилии Лула да Силва, обвиненный в коррупции, отбывает 12-летний тюремный срок с 7 апреля в Куритибе. По данным социологических опросов, он являлся безоговорочным лидером президентской гонки. Выборы в стране намечены на октябрь 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Боливии обвинил спецслужбы США в государственных переворотах

Читайте развитие сюжета: Сторонники экс-президента Бразилии Лулы заявляют об угрозе его жизни