Участие ЦРУ в так называемом деле Скрипаля может привести к тому, что важнейшие свидетели навсегда исчезнут, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

Комментируя расследование, которое проводит Лондон по факту отравления в городе Солсбери (Великобритания), и намерение ЦРУ участвовать в «деле Скрипаля», Небензя заявил:

«Участие в этом деле ЦРУ само по себе показательно, но это еще и означает, что мы, возможно, можем никогда и не увидеть этих людей, важнейших свидетелей произошедшего».

Российский дипломат отметил, что Лондон не предоставлял и не предоставляет России необходимой информации по «делу Скрипаля». О предложении ЦРУ скрыть Сергея и Юлию Скрипаль в США под новыми именами стало известно «из газет».

Небензя подчеркнул, что британская сторона, не делясь информацией и отказываясь сотрудничать с Россией в расследовании инцидента в Солсбери, уничтожила домашних животных, находившихся в доме Скрипаля, причем в спешном порядке.

По данным российского постпреда, британская сторона собирается «снести дом Скрипаля, ресторан и паб, где они были». Также известно, что Виктория Скрипаль — племянница Сергея — не может выехать в Британию на встречу с пострадавшими родственниками, поскольку ей отказали в визе.

Читайте также: Небензя назвал антироссийскую риторику США и их союзников хамством

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Небензя считает, что очередное обвинение в адрес президента Сирии Башара Асада в химической атаке на мирных жителей Думы (Восточная Гута) — это попытка отвлечь внимание от «дела Скрипаля». Причина в том, что британская сторона «запуталась», но в определенном смысле добилась своего, вынудив союзников к антироссийским шагам.

Читайте ранее в этом сюжете: Небензя связал провокацию с «химатакой» в сирийской Думе с делом Скрипалей