В рамках культурной программы IPQuorum 2018 в двух залах кинотеатра «Киноленд-Марио» в калининградском Светлогорске 11 и 12 апреля пройдет киномарафон. Как сообщает пресс-службамеждународного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018, в малом зале состоится показ научно-популярных фильмов телеканала «Россия К». В большом зале зрители смогут увидеть документальные фильмы, премьеру полнометражного художественного фильма «Вера» и фильм «Один на один», снятый в формате real movie. Фильмы, представленные к специальному показу на IPQuorum 2018, созданы продюсерской компанией «Медиа-Трест» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Национального фонда поддержки правообладателей.

Исторические документальные фильмы, представленные на киномарафоне, охватывают большой временной промежуток жизни нашей страны: от Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной.

Зрители откроют для себя много ярких, но пока еще малоизвестных страниц истории России. Например, узнают о письме, котором министр Петр Николаевич Дурново написал Николаю II накануне собственной смерти (фильм «Роковое письмо»). Про подвиг генерала Бржозовского — командира русской крепости Осовец (фильм «Атака мертвецов»). Про то, как военному атташе Российской империи во Франции графу Алексею Игнатьеву — герою фильма «Красный граф» — удалось сохранить деньги советского правительства.

Тайны отечественной истории всегда были предметом пристального интереса документалистов. Фильм «Александр I. Тень Федора Кузьмича» — это историческое расследование одной из легенд династии Романовых, согласно которой император Александр Павлович не умер от тифа в Таганроге, а бежал в Томск под видом старца-отшельника. Создателям фильма «Неизвестный Лермонтов» удалось приподнять завесу тайны 200-летней давности: был ли великий поэт сотрудником Тайной канцелярии.

Фильмы из цикла «О тайнах отечественной дипломатии» «Миссия в ставке Наполеона» и «Трудная миссия в Лондоне» рассказывают о роли личности в истории. Герой первого — военный агент Александр Чернышев, сумевший заполучить секретные данные о французской армии, благодаря чему была одержана победа над Наполеоном. Герой второго фильма — профессиональный дипломат Николай Харламов, успех лондонской миссии которого привел к открытию второго фронта.

Еще один фильм для любителей историй про дипломатические интриги — «Посол империи». В центре повествования — трагическая судьба Николая Гартвига, служившего послом Российской империи в Белграде и пытавшегося предотвратить Первую мировую войну ценой собственной жизни.

В программе киномарафона будет несколько фильмов о Второй мировой войне. Это неизвестные главы Великой Отечественной. «Камчатка. За тысячи километров от линии фронта» — рассказ про жителей полуострова во время войны, про их ежедневный труд, который стал подвигом. Фильм «Александр Маринеско. Обратная сторона медали» посвящен судьбе лучшего советского подводного аса. Кем он был — «морским волком» или «морским дьяволом»? Еще одна удивительная история времен Второй мировой — «Таинственная республика. Версия 2.0»: в первый же день войны Великий Хурал Тувы принял решение передать в помощь Советскому Союзу весь золотой запас страны. Это был большой подвиг маленькой республики.

Два фильма киномарафона посвящены двум российским городам. «Душа России» — про историю Костромы, «Третья столица» — про город Омск и его статус столицы России в годы Гражданской войны.

Кавказ — одно из знаковых мест для наших легендарных поэтов и писателей, регион — где перемешаны народы, языки, религии, обычаи, где легенды и мифы иногда невозможно отделить от реальности. Кавказская тема в программе киномарафона представлена несколькими фильмами. «Старикам тут место» — про долгожителей Кавказа, «Записки о горных нравах» — Кавказ глазами Лермонтова, Пушкина, Толстого. Авторы фильма «Мифы о Кавказе» собрали не только исторические, но и современные мифы и легенды региона. Как живется в одном городе представителям 69 разных национальностей, расскажет документальный фильм «Моздок. Летопись темного леса. Версия 2.0». В фильме «Ислам. Правда о терпимости» — история жителей двух осетинских сел: мусульманского и христианского.

Фильм «Один на один» снят в новом для документалистики формате real movie. Этот экспериментальный жанр можно определить как игровое телевизионное кино с вплетением архивных съемок и интервью. Творческая группа затронула одну из самых острых и болезненных тем современности — терроризм. В основе фильма — реальные события и реальная история одной операции ФСБ по противодействию терроризму и экстремизму.

Главным событием киномарафона станет предпремьерный показ национального художественного фильма «Вера» режиссера Андрея Грачева. Это история нескольких поколений одной российской семьи. История, в которой отразились трагические события духовных поисков и гонений героев, избравших для себя особый путь. История о репрессиях, о законе и беззаконии, о подлости и смелости. История о любви и выборе. Главные роли в фильме сыграли известные российский актеры Константин Соловьев, Сергей Чонишвили, Ирина Розанова и Александра Лупашко.

В фильме «Вера» зрители также услышат уникальные песнопения староверов Забайкалья, признанные ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия всего человечества.

По словам режиссера Андрея Грачева, «самое страшное для творческой команды любого фильма — это положить готовый фильм в стол. Важно не только создать картину, но и донести ее до зрителя. Поэтому кинопоказы на Форуме важны не только для тех, кто придет посмотреть кино, но и для тех, кто это кино делает».

Показы фильмов в рамках культурной программы IPQuorum 2018, организаторами которого выступают российская Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), будут идти в течение всех дней работы форума с 10 утра до позднего вечера.

Вход для всех желающих бесплатный. Регистрация на сайте форума http://ipquorum.ru.