Россия с 10 апреля вводит запрет на ввоз свинины из Белоруссии

Россельхознадзор заподозрил власти Белоруссии в сокрытии факта присутствия вируса АЧС на территории республики

Москва, 9 апреля 2018, 18:12 — REGNUM  Россельхознадзор вводит временный запрет на поставки живых свиней и свиноводческой продукции с территории Белоруссии в связи с выявлением генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции, сообщает 9 апреля пресс-служба российского ведомства.

Как уточняется, всего зафиксировано восемь случаев выявления генома вируса АЧС в продукции из Белоруссии. В частности, речь идёт о сосисках «Краковские» и варёной колбасе «Чесночная Смак» производства «Гомельского мясокомбината».

Исследования проб мясной продукции проводились ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» и были подтверждены ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», информирует Россельхознадзор.

Подчёркивается, что ещё в начале марта в адрес ветеринарной службы Белоруссии было направлено письмо с просьбой уточнить эпизоотической состояние территории страны, в том числе по африканской чуме свиней. Официального ответа на этот запрос не было получило, однако в телефонном режиме белорусская сторона заверила Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики нет.

«Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны, — отмечают в российском ведомстве. — Наличие генома вируса АЧС в продукции говорит о непроведении соответствующих лабораторных исследований живых животных и сырья при производстве продукции на белорусских предприятиях, а также о переработке мяса больных животных в готовую продукцию».

В связи с этим с 10 апреля вводятся временные ограничения на поставки в Россию свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии. Запрет будет распространяться в том числе на живых свиней и их генетический материал, свинину и сырые свиные мясопродукты и субпродукты, готовую продукцию со свининой в составе, а также мясо от диких кабанов и рогокопытное, кожевенное, кишечное сырьё, щетину, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail