Протест министра иностранных дел Японии Таро Коно по поводу строительства Россией двух дизельных электростанций на российском острове Шикотан не обошел стороной и участие США, которым тоже досталось от японского министра за помощь России в этом проекте. Похоже, что США решили извиниться перед своим вассалом довольно оригинальным образом. Каким именно, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Вячеслав Зимонин.

Курильские острова
Курильские острова
Иван Шилов © ИА REGNUM

Таро Коно на слушаниях в японском парламенте заявил:

«Это полностью противоречит позиции Японии, и тот факт, что третьи страны вовлекаются в экономическую активность на четырех островах, заслуживает крайнего сожаления».

Обещание размещенного в Токио командования ВС США в Японии развернуть на главном японском острове Хонсю группу конвертопланов Bell-boeing CV-22 «на этой неделе» было опубликовано 4 апреля. Конвертоплан CV-22 Osprey сочетает преимущества самолета и вертолета и идеально подходит для быстрого захвата плацдармов противника. Такое усиление японских «сил самообороны» добавляет наступательных возможностей и без того раздутой японо-американской группировке, нацеленной на соседей Японии и, разумеется, на российские Курилы. Ежегодные учения сухопутных войск Японии и США включают в себя и действия в условиях предполагаемого применения различных видов неконвенционального оружия. На фоне непрерывно следующих друг за другом бездоказательных и абсурдных обвинений в сторону России усиление войск, способных осуществить агрессию на ее территории, неподалеку от ее границ — это особенно тревожный знак.

О других факторах, Читайте подробности: Колониальный империализм Японии на российских Курилах

Обратите также внимание на другие статьи Вячеслава Зимонина в проекте «Страсти по Курилам».