Около 18 тыс. долларов получит Коми для утилизации устаревших пестицидов от Арктического Совета

Архангельск, 31 марта 2004, 17:19 — REGNUM  Около 18 тысяч долларов получит Коми от Арктического Совета для утилизации устаревших пестицидов. 30-31 марта в Сыктывкаре состоялось совещание по международному проекту "Экологически обоснованное управление запасами устаревших пестицидов" с участием представителей из стран-участниц Арктического Совета (США, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии).

Как отметил на встрече министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Геннадий Низовцев, проблема утилизации устаревших пестицидов (химические вещества, используемые для борьбы с вредными растениями и организмами) влияет на экологическое благополучие в республике. В регион ежегодно завозится для нужд сельского хозяйства до 11 тонн пестицидов.

На 1 марта текущего года в Коми насчитывалось 22,4 тонны химикатов. Для их хранения предназначено 34 склада, но лишь половина имеет санитарные паспорта. Многие помещения находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Кроме того, при ликвидации предприятий возникают несанкционированные места хранения пестицидов. Со временем нарушается целостность упаковки веществ, что чревато попаданием химикатов в воздух, почву, воду, а оттуда - в продукты питания, что создает прямую угрозу здоровью человека.

Пестициды относятся к группе стойких отравляющих загрязнителей, которые долгое время не разлагаются во внешней среде. Для учета и четкого контроля за их хранением и своевременной утилизацией нужна регулярная инвентаризация с полным комплексом лабораторных исследований, а также смена ветхой тары на новую, что требует значительных затрат. Последняя утилизация 20 тонн химикатов за счет средств бюджета Коми была произведена в 2001 году.

Для привлечения дополнительных источников финансирования Минсельхозпрод организовало приезд в Сыктывкар членов руководящего комитета по проекту, в который входят представители агентств по охране окружающей среды от США, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии. В 90-х годов прошлого века эти страны-участницы Арктического Совета объединились под эгидой Стокгольмской конференции по защите окружающей среды от СОЗ для оказания взаимной финансовой и научно-методической помощи. Россия примкнула к союзу в прошлом году. В проекте участвуют 11 северных регионов страны, в том числе и Коми. После Архангельской области, где уже профинансированы мероприятия по инвентаризации и перезатариванию пестицидов, Коми стала вторым регионом, в котором будет реализован проект. Повсеместную инвентаризацию пестицидов проведут специалисты республиканской станции защиты растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail