Каждый четвертый квартиросъемщик в Туле имеет задолженность по квартплате

Тула, 31 марта 2004, 17:38 — REGNUM  Ежемесячно из-за субсидий, предоставляемых населению Тулы, городская Служба заказчика недополучает около 12 млн. рублей. Четверть жителей областного центра имеют ту или иную льготу. Компенсировать потери городской бюджет не в состоянии, да и областной по региональным льготам до конца не рассчитывается. За содержание жилья туляки платят каждый месяц около 16 млн. рублей, однако только на заработную плату работникам ЖКХ необходимо 24 млн. Как в такой ситуации жилищно-коммунальное хозяйство в городе продолжает существовать, остается загадкой.

Жители как минимум двух квартир с одной лестничной площадки либо пользуются субсидией, либо имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, а жители третьей не платит за квартиру вовсе. Ситуация отнюдь не вымышленная. Каждый четвертый квартиросъемщик в Туле имеет задолженность по квартплате. Долги бывают разные. Злостными неплательщиками считаются те, у кого они в общей сложности превышают полгода. Некоторые имеют задолженность с 1999 года. Суммы тоже разные: от 10 тыс. рублей до 30 тыс. и выше. Соседи должников и те задаются таким вопросом, причем, вполне справедливо.

Почему кто-то идет оплачивать коммунальные услуги, едва получив квитанцию, а кто-то позволяет себе годами не платить за квартиру? Приобрести килограмм колбасы, заплатив десять рублей, нельзя. Так почему от коммунальщиков требуют предоставить все услуги, не оплатив их стоимость? Таким вопросом задается начальник городской службы единого заказчика Александр Евтюхин. По его словам, основная масса неплательщиков - это те, кто действительно не может заплатить всю сумму, но при этом не хочет предпринять никаких шагов для того, чтобы оформить субсидию. В Туле, как ни в каком другом городе, созданы наиболее благоприятные условия для получения субсидии.

240 дел о взыскании платы за жилье с недобросовестных плательщиков находятся сейчас в районных судах Тулы. Речь идет пока только о взыскании задолженности. Однако российское законодательство позволяет судам принимать решение о переселении должников в другое жилье по нормам общежития. Между тем, практика, в том числе и в областном центре, показывает, что, как только речь заходит о выселении, деньги у злостных неплательщиков находятся. Хотя бы для того, чтобы погасить часть долга. Вот только после суда ситуация, как правило, повторяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail