В Дорогобужском районе (Смоленская область) от районного центра водой отрезаны 9 населенных пунктов

Смоленск, 31 марта 2004, 17:29 — REGNUM  По сообщению Главного управления по делам ГО и ЧС Смоленской области, паводковая обстановка в области находится под контролем. В некоторых населенных пунктах наблюдается резкий подъем уровня воды. Так, в Угранском районе у деревни Федоровское из реки Угра часть паводковых вод пошла через полотно автодороги Угра-Всходы. Ширина потока составила 10 м. Возможность прохода грузового автотранспорта через поток существует. Сотрудниками ДРСУ п. Угра на данном участке организовано дежурство со специальной техникой. Угрозы подтопления д. Федоровское нет.

В Дорогобужском районе администрацией с целью сохранения моста через реку Днепр в районе деревни Полибино с 28 марта снято дорожное покрытие и насыпь на участке около 100 метров. 28 марта часть паводковых вод из Днепра прошла через промоину дороги, в результате чего 9 населенных пунктов были отрезаны от районного центра. Спасателями поисково-спасательной службы г. Дорогобужа организован перевоз населения через данный участок дороги и подвоз хлеба. В течение последних суток уровень воды в реке Каспля поднялся на 15 см: в зоне подтопления оказались 8 домов. Отделом ГО и ЧС Демидовского района принимаются меры по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Текущий уровень подъема воды в реках Смоленской области за сутки составляет: Днепр в районе г. Дорогобуж - 22 см, в районе Соловьевой переправы - 52 см, в районе Смоленска - 44 см; Западная Двина в районе г. Велижа - 10 см, Каспля в районе Демидова - 15 см. Уровень водохранилища Смоленской АЭС соответствует норме, отмечается незначительное подтопление поймы реки Десна. На территории всей Смоленской области работники ЖКХ проводят обследование гидротехнических сооружений, дорог, мостов, попадающих в зону возможного подтопления, производится их очистка, ремонт и укрепление. В наиболее опасных местах проводится комплекс инженерных мероприятий по защите дамб и плотин.

По информации Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сейчас происходит интенсивный подъем уровня воды малых рек. Подъем уровня воды в Днепре в 2004 году ожидается до 7-8 метров, критическое превышение этого значения было отмечено в 1994 году - 9 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.