Президент Якутии Вячеслав Штыров: "Участие России в работе Всемирного алмазного совета в Дубае важно и полезно для нее"

Москва, 31 марта 2004, 17:00 — REGNUM  Участие России в работе Всемирного алмазного совета в Дубае (ОАЭ) важно и полезно для нее, заявил по окончании форума в интервью РИА "Новости" глава российской делегации, президент республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

В работе заседания приняли участие более 100 представителей мировой элиты алмазного сектора. Дискуссия охватывала широкий комплекс вопросов в мировой торговле алмазами, в том числе актуальную тему противодействия притоку драгоценных необработанных камней из "конфликтных" зон. В этом плане ключевая роль принадлежит межгосударственной структуре "Кимберлийский процесс", насчитывающей около 70 стран, где Россия является вице-председателем.

Этот процесс, начатый в 2000 году в городе Кимберли (ЮАР), ставит барьеры на пути нелегального оборота так называемых "конфликтных" алмазов. За счет их продажи нередко ведется финансирование антиправительственных и террористических движений. В рамках "Кимберлийского процесса" был принят ряд решений, в том числе об обязательном сертифицировании алмазов на предмет чистоты их происхождения, о нормативах по контролю за производством алмазов. Эти решения получили позитивный отклик и поддержку среди участников Дубайского форума алмазопроизводителей, подчеркнул Штыров, добавив: "Для нас форум был особенно важным ввиду того, что со следующего года России предстоит возглавить Кимберлийский процесс, получив эстафету из рук Канады - нынешнего ее председателя. Накануне этого события мы пристально следили за происходившей дискуссией, вели интенсивные контакты в контексте той роли, которую предстоит выполнить России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.