В 2018 году в Москву должны поставить 300 тыс. доз вакцины от полиомиелита

По информации Минздрава, в 2017 году обеспечить всех несовершеннолетних граждан необходимым количеством вакцины не удалось

Москва, 6 апреля 2018, 16:54 — REGNUM  На 2018 год в Москве заявлена поставка на 300 тыс. доз инактивированной полиомиелитной вакцины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения. Вакцины против полиомиелита поступают за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок.

«Для реализации Национального календаря профилактических прививок в городе Москве за счёт средств федерального бюджета на 2018 год заявлено 300 тыс. доз инактивированной полиомиелитной вакцины. Согласно информации министерства здравоохранения Российской Федерации, поставка ИПВ в 2017 году в количествах, необходимых для обеспечения Национального календаря профилактических прививок для нужд российских несовершеннолетних граждан, оказалась невозможной из-за директивы ВОЗ и глобальным дефицитом данной вакцины в мире», — добавили в департаменте здравоохранения.

Отметим, по данным общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», в инактивированной вакцине от полиомиелита в конце 2017 года остро нуждались жители 81 города из 40 регионов страны. В 28 субъектах РФ ситуация оставалась неизвестной, и в 12 регионах дефицит вакцины отсутствовал. Как неоднократно поясняли в Минздраве, трудности с приобретением иммунобиологических лекарственных препаратов в 2017 году были связаны с поэтапным переходом на использование такого типа лекарственных препаратов к 2019 году, согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по ликвидации полиомиелита в мире.

Известно, что в Калугу в 2017 году поступило лишь 16,5% от заявленных 27 тыс. доз вакцины. Министерство здравоохранения Новосибирской области также признавалось в нехватке вакцины от полиомиелита. По официальным данным, в 2017 году вакцинация против полиомиелита в Новосибирской области проводилась за счёт остатков препаратов 2016 года и закупленных в 2017 году лекарств. Из заявленных на 2017 год 100 тыс. доз инактивированной «неживой» полиомиелитной вакцины на 4 сентября 2017 года удалось поставить лишь 2 300 доз (2,3% от заявки). По данным областного минздрава, на 9 ноября было привито только 77,6% детей от всего плана на 2017 год.

Читайте подробнее: Полиомиелитный ажиотаж: российским детям не хватило импортной вакцины

А также: В Калуге опасаются вспышки полиомиелита из-за перебоев с поставкой вакцины

В московском департаменте здравоохранения также сообщили о вакцинировании горожан против кори. Так, в 2017 году медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы привили от кори 219 150 детей и 142 780 взрослых. В 2018 году за период январь-февраль медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города против кори уже было вакцинировано 28 831 взрослых и 49 190 детей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, под угрозой эпидемии кори оказалась Ростовская область. Так, с начала 2018 года на Дону инфекция поразила 11 человек, и в четырёх случаях болезнь была завезена из других российских регионов, предположительно, из Московской области и Чечни.

По заявлениям специалистов, тревогу также вызвало местоположение Донского региона, граничащего с Донецкой и Луганской народными республиками. Известно, что в первые два месяца 2018 года на Украине заболели корью более 5 тыс. человек, из них более 3 тыс. детей. Эпидемиологи также обратили внимание на то, что за 10 месяцев 2017 года заболеваемость корью в странах Европы втрое превысила уровень 2016 года. В «опасной зоне» находятся Италия, Румыния, Украина и Германия.

Читайте развитие сюжета: Под угрозой эпидемии: корь пришла в Ростовскую область

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail