Китайская компания опротестует решение МПР РФ по Озерному месторождению в Бурятии

Улан-Удэ, 31 марта 2004, 16:20 — REGNUM  Китайская компания "Шуи Коу Шань" намерена опротестовать решение Министерства природных ресурсов РФ по Озерному месторождению в Бурятии, пишет газета "Номер один" под заголовком "Бурятия на выданье". 3 недели назад это месторождение было продано с аукциона московской компании ЗАО "Техпроминвест" за 55 миллионов рублей при стартовой цене 50 миллионов рублей. Китайцам было отказано в участии в конкурсе, хотя они могли предложить за месторождение почти в 10 раз больше.

Москва объясняет свое поведение тем, что из чисто экономического спора за обладание перспективным месторождением, вопрос превратился в геополитический. На данный момент Китай - наиболее вероятный инвестор месторождений Бурятии. Некоторые специалисты оценивают шансы китайской стороны оспорить отказ в участии в аукционе как "50 на 50". Сумма в 400 млн. рублей, которую готова была выложить "Шуи Коу Шань" перед аукционом, при полноценном аукционе вполне могла возрасти еще многократно - денег у КНР очень много. Видимо так много, что у российской компании столько денег не нашлось бы. Потому китайцев и вывели из игры заранее.

Оспаривать итоги аукциона будет формально российский Забайкальский ГОК, который находится под контролем посланцев из Поднебесной. Китаю было отказано формально по причине недостаточности консульской печати на заявке. Некоторые специалисты прокомментировали это событие как сомнительную сделку, мол, китайцы предлагали больше, но решили в пользу Москвы. С другой стороны, если бы предпочтение было отдано китайским деньгам, то под их контроль перешло бы единственное доступное месторождение полиметаллов, которое относится к разряду крупных даже по мировым масштабам. Два других сопоставимых по запасам крупнейших месторождения пока недоступны. Это месторождения Горевское в Красноярском крае, большая часть которого расположена под руслом Енисея, что делает добычу сопряженной с большим экологическим риском, и Холодненское в Бурятии же. Назначенный по нему аукцион на 24 марта не состоялся лишь благодаря обращению к правительству трех экологических организаций "БРО по Байкалу" (Бурятия), "Байкальская экологическая волна" (Иркутск), "Гринпис" (Москва). Дело в том, что Холодненское месторождение относится к территории всемирного наследия, его разработка для экологов недопустима. Новая структура - Федеральная служба по надзору в сфере экономики и природопользования, возглавляемая Вячеславом Волохом, перенесла аукцион на 3 месяца. Так что и китайцам, и москвичам сейчас остается только сражаться за Озерное. Тем более, что помимо интереса к металлу, здесь есть связь и с ураном, отмечает еженедельник, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.