Нелепой ситуацией с неуплатой гонорара столичным театральным звёздам, громким делом полицейских начальников, обвиняемых в торговле палёным алкоголем, и прочими зачистками нечистых на руку запомнится начало апреля 2018-го в Югре. А также рекультивацией свалки, которая создаёт аварийно-тревожную ситуацию для самолетов, летающих над Сургутом.

Зачистки в моргах

Судмедэксперты Югры проявляют недюжинную финансовую смекалку, за что некоторые из них попали в первых числах апреля под домашний арест. Уголовные дела против сотрудников окружного бюро судебно-медицинской экспертизы стали возникать с 26 февраля, когда в Нягани был задержан по подозрению в мошенничестве врач-судмедэксперт.

По версии следствия, в 2017 году он путем обмана похитил принадлежащие гражданам 30 тыс. рублей за подготовку трупов к погребению, хотя должен был исполнять данную процедуру бесплатно. Когда в семьях горе, люди не считают деньги. На этом сыграл предприимчивый патологоанатом. Но был пойман за нечистую руку, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения»). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

Чуть раньше жительница Ханты-Мансийска сообщила в СМИ о заведующем отделением бюро судмедэкспертизы ХМАО, который якобы потребовал с нее деньги за обмывание и одевание трупа усопшего родственника. И понеслась череда проверок.

Ранее в сюжете: В Югре судмедэксперт подозревается в мошенничестве

Пристальный взгляд на финансовую деятельность сотрудников бюро принёс печальные плоды. В частности, заведено дело против заместителя начальника окружного бюро судмедэкспертизы. Женщину подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, она обеспечила заключение государственного контракта с предпринимателем, который фактически выступал от имени её мужа. Работы были выполнены частично, но их оплатили в полном объёме. Ущерб бюджету ХМАО — на миллион рублей.

Ещё одно уголовное дело возбуждено в начале апреля — уже в отношении заведующего отделением филиала бюро в городе Урае. Ему вменяют получение взяток на общую сумму 77 тыс. рублей. Следствие подозревает его в вымогательстве денег с июля по декабрь 2017 года у бизнесмена, обслуживающего инженерные сети филиала. Предприниматель пошёл на поводу у заведующего, так как тот грозился в случае отказа создать неблагоприятные условия работы, в том числе и с помощью выставления претензий, которые могут повлечь расторжение контракта. В правительстве ХМАО уже сделали заявление о возможной смене руководства окружного бюро судмедэкспертизы. Есть предположение, что череда этих дел — лишь надводная часть айсберга, годами плывущего в море коррупции в данной сфере.

Ранее в сюжете: Скандал в бюро судмедэкспертизы: кто опустошил бюджет Югры?

«Итоговые решения правоохранительных органов, материалы следствия покажут, насколько глубоко коррупция проникла в систему подразделений бюро судебной медицинской экспертизы. На их основании и будет приниматься решение о возможной смене руководства бюро и необходимых мерах по наведению порядка», — заявил замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов Ura.ru.

Столичных артистов пытались надуть

Люди с именем, наградами, заслугами стали центром скандала в Сургуте. Народная артистка России Мария Аронова, Михаил Полицеймако и Сергей Шакуров сперва не вышли на сцену театра в экономической столице Югры, чтобы сыграть «Маленькие комедии». Им не выплатили гонорар. Саму Аронову устроители гастролей заставляли, по словам актрисы, «лгать о технических проблемах». Пока актриса говорила со сцены зрителям об однозначно некрасивой ситуации, ей передали, что деньги для труппы найдены.

Тем временем зрители терпеливо ждали благополучного разрешения ЧП, несмотря на задержку действа. Спектакль состоялся. Артисты, по мнению зрителей, сыграли на высшем уровне. После цветов и аплодисментов Михаил Полицеймако пояснил, что вины администрации театра не было, так как ответственность за невыплаченный гонорар полностью лежит на московской компании-прокатчике.

Ранее в сюжете: Мария Аронова и ее коллеги отказались играть спектакль в Сургуте без оплаты

Позже директор Сургутской филармонии Яков Черняк заявил Ura.ru, что случай со столичными артистами говорит о проблемах в гастрольном бизнесе в России.

«В бизнес-шоу и гастрольное дело пришло огромное количество непрофессиональных и недобросовестных людей. Их цель — быстрое обогащение и легкие деньги, они не понимают сути профессии артиста — очень сложной и трудной. Такие случаи преследуют всех актеров независимо от их ранга, и, конечно, никуда не годится, когда наши любимые народные артисты попадают в такое положение», — отметил Яков Черняк в интервью интернет-агентству.

Пухнут дела «бутлегеров в погонах»

Продолжается расследование дела «бутлегеров в погонах» — начальника ОМВД России по Нефтеюганску и начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по ХМАО-Югре. Сегодня, 6 марта, стало известно ещё о трёх эпизодах возможного взяточничества с их стороны.

Следствие полагает, что обвиняемые получали от жителя Нефтеюганска взятки в виде денег, имущества, а также услуг имущественного характера за покровительство в организации незаконной предпринимательской деятельности по реализации «палёного» алкоголя.

Деятельность группы бутлегеров была замечена в 2017 году. В ее состав входили не менее семи уроженцев Средней Азии. По версии следствия, контрафактный алкоголь закупался за пределами Югры, складировался в Нефтеюганске. Затем распространялся как минимум в 22 магазинах города и района, Сургута и Ханты-Мансийска. Магазины, по версии следствия, принадлежали подозреваемым, их родственникам или близким знакомым. При этом ни один из торговых объектов не имеет лицензии на реализацию спиртных напитков. Из магазинов «бутлегеров в погонах» было изъято более 30 тыс. бутылок опасного, с сивушными маслами, техническими примесями и метанолом, алкоголя. Подозреваемым инкриминируют четыре статьи Уголовного кодекса.

Небо чистим для полёта, землю — от мусора

Сургутскую свалку должны рекультивировать по суду. Транспортная прокуратура Сургута добилась решения в свою пользу. Ответчик, он же эксплуатант полигона, муниципальное учреждение «Сургутский кадастровый центр «Природа», должно исполнить решение суда в течение 90 дней.

Полигон, который находится вблизи аэродрома, не только непозволительно разросся, но и привлекает птиц, делая полёты опасными. Причём из-за столкновениями с птицами уже происходили авиационные события в 2016—2017 гг. Доводы прокуратуры были поддержаны руководством аэропорта.

Ответчик, безусловно, апеллировал к тому, что при рекультивации Сургутского мусорного полигона мусор придётся возить за 27 км от экономической столицы Югры, что неминуемо скажется на тарифах. И его поддержала администрация Сургута. Но по мнению суда, безопасность полётов воздушных судов важнее, чем нежелание муниципалов справиться с поставленной задачей рекультивации и сдерживания тарифов для бизнеса и населения.

Читайте развитие сюжета: В Югре нашли подпольный морг