У Архангельска появится Программа социально-экономического развития города на 2004-2005 годы

Архангельск, 31 марта 2004, 16:35 — REGNUM  На 39 сессии Архангельского городского Совета депутатов была рассмотрена программа социально-экономического развития города на 2004-2005 годы.

Как сообщил депутатам директор департамента экономики мэрии Архангельска Юрий Елькин, программа состоит из двух блоков. Во-первых, были оценены ресурсные возможности города. В эту часть входит продвижение продукции предприятий города на региональные рынки, размещение муниципального заказа, мероприятия по уменьшению безработицы, привлечение инвестиций в город, создание условий для малого предпринимательства, рассмотрены вопросы дорожного строительства и благоустройства территорий, улучшения связи и другие. Второй блок - это социальная сфера. В нем рассмотрены вопросы здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, культуры и искусства, молодежная политика и вопросы социальной защиты.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат горсовета Владлен Павловский, программа носит декларативный характер. Сейчас 50% жителей Архангельска имеют автомобили, однако в программе нет ни слова о том, как планируется решать проблему возрастающего количества машин, где и когда будут строиться автомобильные стоянки и т.д. "К тому же мероприятия программы должны решать поставленные цели. Например, в пункте дорожное строительство целью стоит создание эстетически полноценной и комфортной среды для жителей города. Для этого планируется провести такие мероприятия: паспортизация дорожно-мостового хозяйства, составление проектно-сметной документации на ремонт и строительство моста через реки Кузнечиха и Соломбалка, внедрение новых технологий по содержанию и ремонту дорожно-мостового хозяйства города. Как эти бумажные мероприятия могут привести к эстетически полноценной и комфортной среде для жителей города?", - сказал корреспонденту В.Павловский.

По словам депутата Татьяны Подьяковой, в программе нет ни одной цифры. "У нас департамент финансов поставлен в сложное положение. То есть, он не нежен ни по одному из вопросов. Даже в согласовании законов напротив этого департамента стоит звездочка, то есть согласование только в особых случаях, в то же время все основные вопросы касаются денег. Большинство программ выполняется на 30-40%, а это вина департамента, что он не просчитал возможность их реализации". По словам мэра Архангельска Олега Нилова, "программа идет во временном потоке. И если цель выполняется, то жизнь останавливается. Люди умирают, а человечество живет".

После этого депутаты решили принять эту программу. Утверждение проходило достаточно необычно. Для начала депутаты приняли в целом проект решения, в котором утверждается эта программа. Затем состоялось голосование за программу в целом, в результате чего она принята не была. После этого состоялось голосование по программе в первом чтении. В итоге, проект программы был принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.