Украина предпринимает попытки заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». В частности, вчера, 5 апреля, Верховная рада приняла постановление №8111 «Об обращении Верховной рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода Nord Stream-2 и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира». «За» соответствующий документ проголосовали 266 депутатов.

В свою очередь, депутат, глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала правительство наполнить украинскую газотранспортную систему (ГТС) газом нероссийского происхождения.

«Надо обеспечить гарантии функционирования нашей ГТС и уберечь от любых посягательств, которые приводят к большей монополизации поставок российского газа на территорию ЕС… Нам нужно начать переговоры со всеми странами, особенно крупными, которые готовы достраивать нашу ГТС или начинать проекты по строительству LNG-терминалов, чтобы заполнить украинскую ГТС альтернативным газом», — сказала Тимошенко 5 апреля с трибуны Рады.

Она напомнила, что минимум три статьи соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС гарантируют защиту позиции Украины как транзитера энергоносителей. Тимошенко призвала Киев немедленно начать переговоры в рамках соглашения об ассоциации, чтобы «сработали все статьи и не было допущено окончательное строительство «Северного потока — 2». При этом вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе прогнозирует, что газопровод «Северный поток — 2» станет геополитическим инструментом.

«Мы точно знаем, что экономической необходимости строить дополнительные транзитные мощности из РФ в Европу попросту нет. Транзитная система Украины дает возможность передавать в три раза больше газа, чем 55 млрд м3, которые должен пропускать «Северный поток — 2», — сказала вице-премьер в эфире «5-го канала».

По её словам, газопровод нарушит энергобаланс в Евросоюзе.

«По сути, он стимулирует исключительно увеличение зависимости европейских стран от одного поставщика, от одного транзитера, который сможет манипулировать дальнейшей политикой стран ЕС. По-моему, разрешения на строительство этого трубопровода на своей территории близоруки и опасны», — добавила Климпуш-Цинцадзе.

Кроме того, политолог-международник Андрей Бузаров отметил, что США недовольны желанием Берлина запустить газопровод «Северный поток — 2» на фоне сокращения финансирования НАТО.

«Немцы хотят за счет «Северного потока — 2» обогащать свой бюджет, а мы будем содержать НАТО, так не получится. Это указывает на то, что в ближайшие полгода между американцами и их союзниками по НАТО в Европе, в частности с Германией, будут серьезные разногласия по поводу «Северного потока — 2». Неизбежен серьезный конфликт. Мы на пороге грандиозного «шухера», — сказал Бузаров 6 апреля в эфире канала «112 Украина».

Как сообщалось, проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа. Украина, Польша, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Словакия, Молдова, Венгрия назвали газовый проект угрозой энергетической безопасности Европы.

Напомним, 3 апреля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз после запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». По его словам, речь не идет о полной остановке транзита через территорию Украины, «потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы». «Другое дело — что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительны. Видимо, речь может идти о 10—15 млрд м³ газа в год», — сказал Миллер.

Читайте развитие сюжета: Порошенко призвал немецких политиков отказаться от Nord Stream 2