Микрокредитные организации доведут страну до катастрофы — экономист

Василий Колташов объяснил, почему в РФ стало больше банкротов

Москва, 6 апреля 2018, 12:40 — REGNUM  Оживление российской экономики и её стабилизация после второй волны мирового кризиса очень тяжело даётся гражданам России, считает экономист Василий Колташов. Об этом он заявил 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что в первом квартале 2018 года число банкротов выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

«Наблюдается ситуация, когда крупные производства активизировались и улучшили своё состояние по сравнению с периодом спада 2015 и 2016 годов, — сказал Колташов. — А вот массовый потребитель находится под давлением больших расходов, нехватки средств и с трудом справляется с долгами. Кроме того, даже если сейчас вновь активно выдаются кредиты, повысились продажи автомобилей и есть некоторое улучшение на рынке недвижимости, это всё равно не отменяет факта, что должники надрываются очень быстро. Многие, кто держался в 2017 году, в этом году обанкротились».

По словам экономиста, предсказать, как дальше будет развиваться ситуация, сложно, хотя есть вероятность, что за всем этим последует рациональная реакция банков, которые при удешевлении кредита будут выдавать его менее охотно.

«Банки будут просто внимательнее относиться к потенциальным должникам, — сказал Колташов. — Сейчас банки действуют относительно фронтально и охотно выдают кредиты под большие проценты. Кредит под 10% выплачивать очень непросто. Но я подозреваю, что нас ждёт катастрофа не с банковскими кредитами, а с микрокредитами. Люди, обратившиеся в МФО, наименее защищены законом. Там может быть любой процент, что, в свою очередь, может обернуться потерей единственного жилья. Тысячи людей будут раздеты и разуты, и мы увидим тысячи семейных катастроф. Скандальных, острых и шокирующих».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Объединенного кредитного бюро, число признанных банкротами граждан РФ в период с января по март 2018 года увеличилось в полтора раза по сравнению с первым кварталом 2017 года и достигло 8966 человек.

С 1 октября 2015 года за время существования института потребительского банкротства в России банкротами признаны 59 тысяч граждан.

При этом уточняется, что на 100 тыс. человек населения в стране в среднем приходится 40 банкротов. Наибольшая плотность банкротств — в Вологодской области (136 банкротов на 100 тыс. населения) и Рязанской области (84 банкрота на 100 тыс. населения).

Больше всего потенциальных банкротов в Москве.

Читайте ранее в этом сюжете: В 1,5 раза выросло число потенциальных банкротов в России

Читайте развитие сюжета: Общее количество МФО в РФ сократилось за 2017 год на 12% – ЦБ РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail