В Архангельской области проведут эксперимент по нормирования сброса очищенных сточных вод целлюлозно-бумажными организациями

Архангельск, 31 марта 2004, 16:06 — REGNUM  В Архангельской области утверждено положение о проведении эксперимента по оптимизации нормирования сброса биологически очищенных сточных вод целлюлозно-бумажных организаций области в водные объекты.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, положение разработано с целью эффективного государственного регулирования водопользования целлюлозно-бумажных организаций Архангельской области и основано на целесообразности приведения экологического нормирования в рамки европейских и мировых стандартов.

В организациях, участвующих в эксперименте, устанавливается единый перечень показателей для нормирования загрязнений на сбросе биологически очищенных сточных вод целлюлозно-бумажных организаций (ЦБО) в водоем: химическое потребление кислорода (далее - ХПК), биологическое потребление кислорода (далее - БПК5), содержание хлорорганических соединений (для предприятий, имеющих ступень отбелки), взвешенные вещества, азот аммонийный, фосфатный фосфор.

Эксперимент будет проводиться в два этапа. 1 этап (2004-2005 годы) - разработка экспертным советом по проведению эксперимента по оптимизации нормирования сброса биологически очищенных сточных вод ЦБО области в водные объекты при участии комитета по экологии администрации области, Института экологических проблем Севера УрО РАН, АГТУ методических рекомендаций для продолжения эксперимента и временного норматива платы за сброс в водные объекты органических веществ по ХПК, которые представляются на утверждение главе администрации области. 2 этап (2006-2008 годы) - разработка проектов нормативных правовых актов по нормированию сброса биологически очищенных сточных вод ЦБО в водные объекты с применением технологических нормативов по бассейну реки Северная Двина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.